Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Category:

Раздолбай, это с детства

На подсобные работы я обычно беру студентов по объявлению, или по знакомству.

Такая работа нерегулярная, нанимать кого-то на постоянку невыгодно. А студенту в самый раз. Покрасочные работы, погрузка-разгрузка и так далее.
Вот и сегодня взял мальчика. Мальчик трудовой. Видный боец студенческих отрядов. Сам откликнулся на объявление.
Договорились, значит, что утром встречамся на стройке. Я всё что надо подвёз, встретились, он из большой сумки переоделся, пошёл работать. А я смотрю, чего он без шапки ходит, на улице-то минус 5, как-никак. Ничего, говорит, нормально. Заставил я его надеть. Гляжу, а он и без перчаток тёплых. Я-то ему тооненькие прорезиненные предусмотрел, чтоб надеть на гражданские. "Не мёрзни, - говорю. - братишка, через полчасика справим тебе тёплые варежки". "Угу". Показал ему, как краску мешать с растворителем, как красить. Сам пробно покрасил, краска ложится нормально. Ну, думаю, этот сдюжит, чай студент федерального университета, а не гопник какой-нибудь.
И что бы вы думали? Через 15 минут он колоколит мне: "Ой, извините, я, наверное, не смогу. Весь замёрз, здоровье дороже..." Я отвечаю: "Держись, дружок, я уже подъезжаю, сейчас тепло станет". "И-и-и, - говорит. - нет, не могу, холодно, краска не ложится, у меня ещё сопли тут..."
Короче, принял я у него обратно пост. Он всё в глаза мне заглядывал: "Вы только не обижайтесь!" А в конце проронил: "А вообще-то за 800 рублей в день на морозе это не того..." Можно подумать, если б я ему предложил сейчас вдвое больше, он бы мигом всё выкрасил. Вышли на улицу.
-А как же вся стройка работает? - огляделся я. - Вон, даже таджики.
-Ну, я-то не таджик!
На том мы с этим коренным помором и расстались.
Наши сварщики в это самое время на улице, на ветру, на высоком козырьке голыми руками (в перчатках не взять) заклёпками соединяли холодные железяки. Всё это стоя на коленях. Такая там неудобная конструкция. Подвиг.

Вспоминается вся русская народная мудрость:
"Взялся за гуж, не говори, что не дюж."
"Глаза боятся, а руки делают"
"Терпенье и труд всё перетрут"
Или армейская:
"Как можно замёрзнуть, если у тебя в руках лопата?"

И ведь он не один такой, этот боец. Из всех моих временных работников таких будет процентов 80. Классика: "Денег получать хочу, а делать ничего не хочу". Под откос любое дело могут пустить. Соврать, испортить работу, обещать и не прийти - святое дело. Даже если рублём наказать, ничего не действует. Могли бы в месяц 20-30 тысяч зарабатывать, если б не их собственное разгильдяйство. А у многих жёны, у некоторых дети. Зато побухать накануне работы, или в контакте просидеть до пяти утра, это нерушимая традиция. Не уважают труд. Сами себя не уважают.
Оставшиеся толковые ребята работают на совесть, предупреждают обо всём заранее и... очень быстро растут в карьерном смысле. В подсобниках они задерживаются не больше, чем на два сезона.

Я давно замечаю, что раздолбайство, безответственность, это с детства. Это мама с папой не научили.
Сына своему говорю: "Если взялся что-то делать, так делай это лучше других!" Недавно узнал, что Шварценеггер руководствуется в жизни этим же принципом.
Добросовестное отношение никогда не помешает. А может и перекрыть прочие недостатки. Есть у меня пара деловых партнёров. Они немного безалаберны, могут накосячить не со зла, или по глупости. Но я всегда знаю, что дело они докончат, недочёты устранят. Такой у каждого из них внутренний стержень порядочности и ответственности.
Ни разу я не видал, чтоб человек менялся в этом отношении. Раздолбай, это навсегда, на какое бы место его не занесло. Ответственный человек всегда будет таким, даже если другие его качества портят образ.

Tags: Труд
Subscribe
promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments