Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Летняя повинность


В детстве я, не будь дураком, уже со второго класса не приносил домой летний список литературы. Отдыхать же надо, а не этой тоской маяться. Мама моя через подруг с детьми моего возраста восстанавливала ценную информацию. Я сопротивлялся, как мог. Но с восьмого класса сам созрел, стал почитывать и с удовольствием.

Сейчас сын, красавчик, вылитый я в молодости, тоже добросовестно протерял список. Восстановили. Чтоб показать пример, и чтоб проконтролировать процесс, папа решил сам почитать. Друзья, это такое интересное дело! Как сам в детство окунулся.

Что читаем?
Басни Крылова, нравоучительная классика. Каждую басню можно и к себе примерить, и к ребёнку. «Мальчики» Чехова я никогда не читал, а ведь такая прелесть. Лидия Чарская, оказывается, была такая писательница, в начале ХХ века. Крыла по популярности Твена и Андерсена, как бык овцу. В советскую идеологию не вписалась и забылась, а теперь, видишь, её в летний список литературы включают. Я, взрослый дядька на четвёртом десятке, а на одном дыхании прочёл «Записки маленькой гимназистки». Заодно, если книжка и впрямь чересчур тосклива для малыша, отсекаю лишнее.

Очень интересно к тому же почитать критику и историю создания произведений. Сами дети до этого вряд ли доберутся, а если доберутся, мало что поймут. Как раз уместно маме с папой рассказать доступным языком. Например, что Жуковский был старшим другом Пушкина, подталкивал его к написанию многих вещей. Публиковал уже после смерти поэта его произведения. «Сказка о попе и работнике его Балде» увидела свет под другим названием, иначе религиозная цензура не пропустила бы. «Спящая царевна» Жуковского написана в состязании с Пушкиным, и две эти вещи очень интересно сравнивать. Много о чём есть повод поговорить. У меня мама библиотекарь. Мало того, что носила мне всё детство книги, так ещё и рассказывала порой интересные вещи. Я слушал и впитывал.

Читаю сам, читает сын, обсуждаем. Качаю, печатаю крупным шрифтом. В лагерь с собой ему дал. Сейчас, кстати, подумал. Надо было на электронную книжку всё накидать. Батарейка там вечная. Шрифт увеличивается. Да и крепкая, об асфальт не уколотишь. Давеча застукал дочь над раковиной, она электронную книгу от варенья отмывала. Ничего, разобрали, на батарее высушили, снова работает.

В общем, рекомендую. Необыкновенное чувство единения с ребёнком.

Я в сетях:

Tags: Воспитание, Наши методы, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Наши методы” Tag

  • Беспредел

    Когда взрослые преследуют свои цели, дети становятся лишь разменными пешками. Море детских слёз, обида и разочарование. Поломанные крылья и…

  • И рыбку съесть, и всё остальное

    Сыну вчера прилетело приглашение на день рождения. Неожиданно, как снег на голову. А у него уроки не готовлены, сольфеджио не учено, книжка не…

  • Посоветовал сыну охренеть

    Знаете, есть такие дети, которых родители сызмальства науськивают на «обслуживающий персонал». Типа тебе все должны. Воспитатели…

  • Папа, что такое минет?

    Вот я и дожил. Пришёл ко мне крошка сын с таким вопросом. Тут ведь не ответишь назидательно: «Посмотри, сын, в словаре!» Того и…

  • Сколько ударов ремнём смертельны для ребёнка?

    Двухлетней девочке в Воронеже хватило 5 ударов ремня отчима ( ссылка ). Но если теоретизировать, то 5 это с большим запасом. Как убить…

  • Знаете, чем дети в лагерях занимаются?

    Был у меня одноклассник. Каждое лето с первого класса его отправляли в лагерь. Унылое беспросветное место, он его ненавидел, но… Лет…

  • Чудодейственный секрет

    Все наши родители с удивлением замечают за детьми такое свойство. Маму с папой дети порой не очень-то слушаются, зато тренера всегда с первого…

  • Быдлята учатся летать

    Все представляют наш лес? Мусор, которым он засран, откуда берётся? Какая-то специальная быдло-гопота приходит, гадит, и срёт? Вот и нет.…

  • Руссо туристо, облико морале.

    Эти правила Мама Карло выстрадала за годы поездок сына на различные международные соревнования. Один сознательный папа взял, сформулировал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments