Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Category:

Американская метода

удержание силой



"...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте: «спасибо, что сказал мне об этом». Но выпускать его нельзя, пока не истечет минимальное время. Иногда бывает, что ребенок начинает кричать или плакать,



чтобы вернуть себе хоть часть утерянной независимости. Наберитесь терпения, это не страшно. Минимальное время удержания определяется примерно из расчета 30 секунд на каждый возраст ребенка. Например, шестилетнего малыша нужно удерживать три минуты..."




Снова Ридерз Дайжест удивляет меня. Книжка называется "Попробуй заставь меня!"

удержание
"...Наберитесь терпения
Наказанному, конечно, не понравится, когда его удерживают силой, и он постарается вывернуться. Однако крепко удерживая его руками и ногами, позволить ему высвободиться можно лишь после выполнения условий: ребенок должен прекратить вырываться, пока вы его не отпустите сами. Выдержав минимальное время и перестав вырываться, он должен ответить «да» на вопрос: «Ты готов сам пойти в угол?». Минимальное время удержания определяется примерно из расчета 30 секунд на каждый возраст ребенка. Например, шестилетнего малыша нужно удерживать три минуты. Если спустя минуту он говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте: «спасибо, что сказал мне об этом». Но выпускать его нельзя, пока не истечет минимальное время. Иногда бывает, что ребенок начинает кричать или плакать, чтобы вернуть себе хоть часть утерянной независимости. Наберитесь терпения, это не страшно. Ваша цель – добиться того, чтобы он перестал сопротивляться и делал то, что ему говорят. Как только виновник перестал сопротивляться, тем самым он показывает и признает структуру подчиненности, признает, что взрослый здесь главный и не обязательно это выражается словами. Наказанный должен оставаться в углу до тех пор, пока не выполнит поставленных условий.
Поначалу приходится переходить от удержания силой к отправлению в угол и обратно несколько раз, тем самым непослушные дети проверяют взрослых на стойкость. Ребенок может громко кричать: «Я не могу дышать!» или «Я ненавижу тебя, ты самая плохая мама (или папа)», словесные выпады могут задеть за живое, но их нужно проигнорировать. Слова – лишь крючки, на которые попадают взрослые и вступают в спор с упрямцем. Ребенок может отчаянно бороться, но постарайтесь быть сильнее и не уступать в этой схватке. Практика показывает, что спустя какое-то время ребенок согласится оставаться в углу. За 20 лет применения данной практики ни один ребенок не получил травмы. Удержание силой очень изматывает, поэтому использовать этот метод нужно только тогда, когда удобно родителям, заручившись поддержкой близких, и когда для этого достаточно энергии. После того, как вы разрешили ребенку выйти из угла, обнимите его и при первой же возможности отметьте его хорошее поведение.
Меры предосторожности
Удержание силой – это испытание для всех, и оно может расстроить кого угодно. В некоторых случаях его проведение может оказаться тяжелее, чем это необходимо. Самый распространенный случай, когда взрослый, разгневанный на ребенка, начинает кричать на него или, обхватывая, сжимает слишком сильно. Если вы чувствуете, что не в состоянии остаться в стабильном и спокойном состоянии, даже не пытайтесь применять этот метод. Не применяйте его и в тех случаях, когда у вас не хватает самоконтроля, если вы сам страдаете от дефицита внимания с гиперактивностью, пытаетесь справиться с проблемами, связанными с наркотической зависимостью, либо токсикоманией, или вообще с трудом справляетесь с гневом. При этих обстоятельствах удержание силой лишь ухудшит положение ребенка, приведет его в ярость и вызовет новые проблемы.
Удержание силой не рекомендуется применять к детям, которые в прошлом были подвержены сексуальному насилию или в младенчестве ограничивались в движениях более суток, находясь в послеродовом реанимационном отделении. В этих случаях удержание силой может вызвать у детей посттравматический стресс. Если у ребенка есть физические расстройства, затрагивающие мускульную систему (например, ДЦП) к нему также недопустимо применять данный метод наказания. В таких случаях ребенок не в состоянии расслабить мышцы. Вместо этого лучше удерживать ребенка на полу лицом вниз, руки вдоль корпуса.
Проконсультируйтесь с психологом по поводу возможных альтернативных решений.
Конечно, удерживая ребенка силой, взрослый человек сам будет ужасно переживать и беспокоиться, как бы не нанести ему травму, не оставить рубцы в душе или не вызвать ненависть к себе. Главное – понимать, что структуру подчиненности и пределы допустимого вы устанавливаете для ребенка, любя его. Вы не бьете его, а говорите: «Если ты сам не можешь себя контролировать, я помогу тебе научиться этому». Кроме того, контроль и осознание пределов дозволенного помогают детям развиваться.

Если метод «удержание силой» по какой-либо причине кажется вам неприемлемым, можно сделать что-то другое, например, запереть ребенка в комнате. Но при этом нужно быть готовым, что все в комнате будет разворочено. Или выставить ребенка на улицу и дать ему поостыть там. Эта мера очень эффективна, особенно для подростков. С детьми, которые не подчиняются, придется устраивать сражения, безнаказанными оставлять их нельзя. Удержание силой – это такое последствие, которое детям очень не нравится, поэтому они скорее попытаются найти какое-то решение проблемы и избежать этого в будущем, что пойдет на пользу и детям и родителям. Таким образом, у ребенка вырабатывается управляемое послушание, которое не только учит ребенка повиноваться, но и тренирует родителей, не повторять команды и не читать непрерывно нотации..."

Я вдруг вспомнил, что я этот приём видел. В фильме ужасов "Мама". Главная героиня таким способом удерживала бесноватую девочку.

Моё отношение к такому методу неоднозначное. Во-первых, что это за новости - хватать, держать? А где родители были раньше, когда позволили ребёнку воспитаться в такого неуправляемого зверька?
С другой стороны, это всё-таки крайняя мера. Мне применять не доводилось. И не хочется.

Да и вообще. Надо так.
Надо так

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Самый опасный день рождения

    Будьте осторожны! Бывает в три, реже в пять, а чаще именно посередине. Когда сыну стукнуло четыре года, это был для него уже возраст…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments