Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Право на свой косяк



Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение покупки, а у меня другое. Мама задумала купить точилку с ручкой, как у мясорубки. Я мечтал о железной зелёной пушке на колёсиках. Её можно



было цеплять к железному танку или БТРу, которые у меня были. Точилку мне тоже хотелось, я разрывался. В итоге мама предоставила выбор мне – купить то, что я захочу, но только одно. Я сомневался, плакал, но всё-таки предпочёл пушку.

Она мне быстро надоела. Всё, как мама предупреждала. Толку от неё не было никакого, я быстро её перерос и разочаровался. Хотите верьте, а хотите нет, с того раза я начал чуточку ответственней относиться к покупкам. Случай-то помню до сих пор.

Предлагаю давать детям шансы наступить на грабли. Думаю, чем больше будет маленьких, допустимых граблей для наступания, тем более эффективные решения научится принимать человек. Станет думать, выбирать, сравнивать.

– Что ты делаешь, ты же сломаешь игрушку!
Если недорогая, пусть ломает. Сломал, это косяк, – остался без игрушки. Пока мама-папа говорят, что нельзя, а игрушка целая, это же не очень доходчиво, правда? Потом будут большие игрушки, а он маленькие беречь не научился.

Разумеется, критерием допустимости является поправимость ошибки. Грубо говоря, допустить, чтоб ребёнок обжёгся крапивой можно. Чтоб ему лев в зоопарке откусил палец – нельзя. Пусть он выберет себе пушку вместо точилки, но покупку тёплой куртки на две зимы вперёд должна проконтролировать мама, потому что цену ошибки потянет не каждый кошелёк.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я в сетях:


Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Самый опасный день рождения

    Будьте осторожны! Бывает в три, реже в пять, а чаще именно посередине. Когда сыну стукнуло четыре года, это был для него уже возраст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments