Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Макаренко: Ребёнок напоказ



Вы, наверное, наблюдали такую картину: по улице идут отец с матерью, ребёнок разряженный, и по выражению глаз родителей видно — ребёнка вывели, чтобы похвастать. Для них это игрушка, которой можно похвастать. Разве отец, который вызывает ребёнка при гостях, чтобы заставить его



остроумно отвечать на вопросы, не из тщеславия делает это? Особенно часто это у матери бывает: похвалиться своим ребёнком, доставить себе удовольствие. А на самом деле ребёнок ничего не стоит, потому что избалован.

Я недавно ехал в Минск, и в одном купе со мной ехала мать. Ей захотелось похвастать своим ребёнком. Ему два года, он даже ещё не говорит, а она его тормошит, чтобы он смеялся, и кричит: «Почему ты не смеешься?»

Ребёнок смотрит с удивлением: что это за глупая женщина? Но ей удаётся заставить его улыбнуться. Себялюбие матери здесь совершенно очевидно: для неё не ребёнок важен, а важно, чтобы в купе поезда мне, совершенно случайному, ненужному ей человеку, показать способность ребёнка улыбнуться после её мудрых приёмов. Такая мамаша до восемнадцати лет будет воспитывать ребёнка на показ. Он может выйти хулиганом, шкурником, а она будет им гордиться. Такое воспитание ребёнка для собственного тщеславия — это не педагогика.

Я в сетях:

Tags: Макаренко по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “Макаренко по пятницам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments