Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Если папа полюбил другую женщину.



Я  получил писем сорок от мужей,  платящих алименты,  которые обрушились  на меня со страшным гневом,  как это я смел сказать,  что алиментщик иногда враг по отношению к своему ребёнку.  «Что же вы хотите эту свободу — сегодня люблю одну,  а завтра другую,  — зачеркнуть?»




Да, я это хотел сказать. И ещё хотел сказать, что там, где отец или мать уходят от семьи, там семья как коллектив разрушается и воспитание ребёнка затрудняется. Так что, если вы чувствуете долг перед своим ребёнком, то перед тем, как уйти, вы серьёзно подумайте. Я всего не сказал в книжке, но вам по секрету скажу, что если у вас есть двое ребят и вы разлюбили вашу жену и полюбили другую, потушите ваше новое чувство. Плохо, трудно, но вы обязаны потушить.
Останьтесь отцом в вашей семье. Вы это обязаны сделать, потому что в вашем ребёнке растёт будущий гражданин, и вы обязаны пожертвовать в известной мере своим любовным счастьем.

Вопрос о структуре семьи встаёт и в том случае, когда семья распадается. Наиболее болезненные явления — это, конечно, уход одного из супругов из семьи в другую семью. Я прекрасно понимаю, что мы не можем возвратиться к старой норме, когда родители должны были жить всегда вместе, независимо от их отношений, как говорят украинцы, — «бачили очи, що купували». На этом я не настаиваю. Но все-таки по отдельным примерам очевидно, что уход из семьи иногда происходит легкомысленно. Если бы люди посерьёзнее, построже к себе относились, если бы у них было больше тормозов, может быть, не уходили бы. Посмотришь, и любовь возвратилась бы. Любовь нужно тоже уметь организовать, это не то, что с неба падает. Если талантливый организатор, то и любовь будет хорошая. Нельзя любить без организационных усилий.
У нас большая общественная ответственность, и поэтому мы можем организовать наши чувства и нашу любовь.

А.С. Макаренко



Я:




Tags: Макаренко по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “Макаренко по пятницам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments