Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Родители, не подставляйте друг друга!



В комментариях к посту «Первое табу для ребёнка» друзья указали на хорошую тему. Родители не должны конкурировать за авторитет перед детьми. Отец наказал, а мать утешает дитя: «Не плачь, что поделать, если твой папаша придурок»…
У меня давно были написаны черновики к этой теме.




В семье должна быть единая воспитательная доктрина!
Чудесные результаты в воспитании детей даёт согласованность действий между родителями. Даже находясь не вместе, мы принимаем одинаковые воспитательные решения.
Что-то я могу упустить из виду – увлёкся математикой, видя хорошие успехи сына в 5 лет, а жена всё подсовывает ему интересности о чудесах природы, чтоб соблюдать разнообразие. То книжку почитает о животных, то сама покажет и расскажет, а сын впитывает, как и полагается, по-детски. Запоминает самое интересное. Самое большое, самое быстрое, самое сильное.

Родители обязаны понимать друг друга, быть на одной волне.
Глупее быть не может, когда мать запрещает ребёнку есть сладкое до обеда, а отец, с умыслом ли, по незнанию ли – разрешает. Если такое несоответствие неожиданно вскрывается, найдите в себе силы не поднимать крик, решив всё парламентскими выражениями. Ребёнок ведь ждёт исхода битвы. Кто будет главнее, папа, или мама? Авторитет «проигравшего родителя» упадёт ниже плинтуса.

Папа сказал: прочитаешь за вечер 5 рассказов.
Мама не знала и сказала: 2 рассказа и 5 математических примеров.
Вскрылось. Тут решаем, исходя из ситуации. Как у меня в университете было: спорный вопрос должен решаться в пользу студента. Ребёнок же не виноват в таких накладках, значит, ответственность нести за это не должен.
А если хитрый отпрыск будет спрашивать по очереди у всех взрослых, можно ли ему смотреть телевизор, когда сам прекрасно знает, что нельзя, такое поведение должно быть замечено и пресечено.

С бабушками нет общей доктрины?
Ребёнок не должен видеть спора! Уйдите от конфликта! При детях нельзя унижать людей. Нахватается (ведь ругань очень эффектно всегда выглядит, местами смешно даже), будет делать то же самое. Если совсем неймётся – обсудите со взрослыми наедине все вопросы.

Хуже нет, когда посторонние люди ломают родительское единство.
Если вы культурный человек, никогда так не сделаете.
Однажды у нас дома были гости, когда сын разбаловался и совершил что-то выходящее за рамки приличия. Что-то опрокинул на гостя. Мы, конечно, его остановили и предложили извиниться перед дядей Лёшей. Ребёнок ещё никогда в жизни ни перед кем не извинялся, поэтому ушёл в глубокую ненависть и упрямо смотрел на нас всех. Что же, нам следовало отправить его отдохнуть, чтоб потом без гостей устроить разбор полётов? Чтоб впредь он знал, что на людях можно себя вести нагло, родители постесняются наказать? Не знаю, но сейчас речь не об этом.
Очень правильно повёл себя гость. Он не проявил излишнего великодушия: «Ой, ничего страшного, я уже всё простил!» Он просто по-доброму смотрел и никак не торопил и не прерывал цепь событий, спасибо ему за это. Сын долго зрел, но попросил прощения, на этом инцидент был исчерпан, вновь вернулось веселье.


СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments