Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Отсталая жена «второго сорта»



М акаренко
Если у вас жена отсталая, женились случайно на отсталой, то вы сами виноваты, почему вам не выбрать было жену по себе, по своим запросам. Вы уже отвечаете за воспитание детей, когда выбираете жену. Я от своих коммунаров настойчиво требовал: влюбился, этот человек будет матерью



твоих детей, если будет хорошей матерью, влюбляйся дальше, а если ты видишь, что она не способна воспитать детей, - тормози назад!

      Допустим, вы уже выбрали себе жену отсталую. Прежде всего, что такое отсталая? Вы читаете газеты быстро, а она медленнее. Научите её грамоте. Но вопрос не в этом. Для воспитания детей не так важно, насколько ваша жена развита по сравнению с вами. Надо, чтобы ваша жена, мать ваших детей была тоже довольна жизнью. Пусть она радуется своей жизни. Если вы поднимите жену до себя, то поднимайте так, чтобы это ей доставляло удовольствие, а если вы будете рассуждать так, что я высокий, а ты поднимайся, никакой воспитательной работы не будет. Пускай она поднимается весело, пускай это будет для неё радостью, а если вы не можете это сделать с радостью, то не поднимайте, но пускай она живёт полной человеческой жизнью. В таком случае тот, кто выше, пускай найдёт в себе мужество не очень гордиться своей высотой и не показывать её на каждом шагу. Пускай он всем своим поведением доставит своей жене радость, и в этой радости она будет расти.

      У меня есть новелла, которая называется «Секрет воспитания». Секрет заключается в том, что муж всегда хотел дать жене счастье, и поэтому дети у них были прекрасные. Везде, где муж хочет жене счастья, а жена мужу, там дети хорошие, - конечно, если дело идёт о двух толковых людях. Есть известный предел интеллекта у родителей, ниже которого опускаться нельзя. Какой угодно счастливый дурак едва ли воспитает хорошего ребёнка. Известный интеллект - ум, рассудок, активность, внимание должны быть.

      И вот я снова вернусь к тому утверждению, которое некоторые неправильно поняли, - насчёт жены «второго сорта». Я не покажусь вам отсталым человеком, если скажу, что мать, которая не работает на заводе или в конторе, но воспитывает четырёх детей дома, делает большое, хорошее дело, и говорить о том, что она не занимается общественной деятельностью, что она – «второй сорт», нельзя. Мать, воспитывающая 2-3 детей дома, совершает большое государственное и общественное дело, и упрекать её в том, что она не работает на заводе, никто не имеет права, но нужно, чтобы она жила общественной жизнью. Пусть она читает книги, работает в домкоме. Вот идёт кампания по выборам в Верховный Совет. Здесь обширное поле деятельности. Пусть найдёт такой кружок, где она будет работать. Не обязательно, чтобы она была на производстве, - и без этого она может быть активной общественницей.
      Я называю неполноценной матерью ту жену, которая дома обращается в прислугу.


Моя жена не трудится на производстве или в офисе, но нагружена колоссальной общественной работой. Как-то так сложилась, что инициатива, живой интерес к жизни детей привели её и меня во все подряд родительские комитеты, попечительные советы школы, садика и секций. И если я состою там зачастую только портретом, поскольку занят на работе, то жена вникает во все тонкости и проворачивает удивительные мероприятия. Например, пробила и огранизовала борцам самые дешёвые и простые визы в Эстонию, минуя алчные турагентства, устроила все праздники, которые я помню, за последние 2-3 года. А ещё походы в кино, поездки на отдых, музеи, библиотеки, покупка подарков...

Мы считаем, что это большое и очень важное общественное и государственное дело.


Я в сетях:

Tags: Макаренко по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “Макаренко по пятницам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments