Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Бросать или тянуть?

Ну,_погоди!_(выпуск_4)



Как ни печально, рано или поздно приходится уходить, завершать карьеру. В детском случае – ещё толком и не начатую. Надо иметь и мужество, чтоб оставить, и ум, чтоб не допустить ошибочного шага. Ставки очень высоки, решается судьба.
Причин для расставаний с занятиями я вижу три.




1. Некогда
Тут кроется хитрость. «Некогда» – это почему? До секции ехать два часа в одну сторону… Если это лень ребёнка туда водить, то при чём тут некогда? «Лень водить» иногда даже маскируется под «Невозможность». Всякий знает, было бы желание, всё станет можно. Евгений Плющенко в 11 лет без родителей переехал тренироваться в Петербург, когда закрылась ледовая арена в Волгограде.
Другое дело, если ребёнок имеет другие, не менее успешные занятия, занят по 16 часов в день, он действительно должен отдыхать.

2. Неперспективно
Как многим великим людям педагоги давали волчий билет: «Неперспективен».
Кто-то уходил навсегда, другие (Брумель) добивались своего, иные (Исинбаева) достигали успеха в другом виде.
Кому, как ни родителям знать своего ребёнка? Кто поддержит и направит в трудную минуту?

3. Не нравится
Бывает и такое, и по ребёнку очень явственно видно, что ему не по душе. Тут нужно особенно умерить родительские амбиции. Либо запастись колоссальным терпением, взять на себя ответственность, чтоб не навредить ребёнку, не травмировать.

Во всех этих случаях не уходите в никуда, пусть это будет смена занятий. Иначе поучится дезертирство.

Наш сын в своё время покинул такие кружки:

Танцы
Он не особо ими интересовался, просто в 4 года только туда его и брали. К тому же слабым местом была дисциплина педагогов. Жалости не было, ушли в каратэ.

Каратэ
Тут были успехи, которыми можно было гордиться. Самый молодой обладатель поясов, самый сильный в области. Ушёл с головой в борьбу. Мы почти случайно, для пробы отвели его туда и за год он там так прижился, что с каратэ расстался спокойно. Тут, к тому же, уже становились неразрешимыми временные накладки.

Плавание
Пошёл в секцию в 5 лет бодро, с удовольствием, уже умея хорошо держаться на воде. Сразу понравился тренеру, был первым в группе. Затем его перевели к ребятам постарше и наступила тёмная полоса. Стал тормозить, не выполнять задания, много плакать. Потом мы уже подумали, что не надо было форсировать его переход, пусть бы он позанимался в младшей группе. Но… Поздно уже. Ушли и ушли. Просто купаться, без тренировок, он ходит с удовольствием.

Шахматы
В 4 года привели его на первое занятие. И ни он, ни мы не выдержали суровой теории. Может, так и надо, что на первых уроках дети не играют, но ему это обломало весь интерес. Мы решили подождать годик, но тогда он уже был серьёзно занят другими видами.

Музыка
Нет, никуда не уходим. Но планку чуть-чуть снижаем. Не Моцарт он и не Варвара Кутузова. Его успехи для семилетки достаточно высоки, пусть пока больше поиграет в удовольствие. Всё равно к совершеннолетию и вундеркинды, и обычные ребята выравниваются в талантах.

Средняя школа тоже отнимает много времени, хоть мы и наладили чудесные отношения. Постоянные поездки, соревнования и концерты рано или поздно заставят нас ещё чего-нибудь подсократить-подубавить.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments