Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Самое первое табу



Наблюдаю в людном месте. 13-14-летняя сикавка говорит отцу:
– Дай мне денег, мы в кафе пойдём!
– Вчера же давал.
– Дай сейчас, меня ждут!!!
– Но…
– Ты что, не понял?!
Отец уже замечает на себе посторонние взгляды, хочет поскорей замять дело и даёт дочери денег. Думает, наверное, дома



разобраться.

Дома он уже не разберётся, раз докатился до того, что ему дочь на людях командует. Раньше надо было.
Я бы так в детстве не рискнул. А если бы и рискнул, мигом огрёб бы по зубам и считаю это совершенно правильным. И в 18 бы так не сказал, и сейчас не смогу. На подкорке записано: «НЕЛЬЗЯ».

Отвратительно смотреть уже на взрослых людей, которые с нескрываемым презрением и раздражением общаются с родителями. Небось, с чужими-то людьми всё культурно.

С самых ранних лет должна быть соблюдена чёткая граница «родитель-ребёнок». Ребёнок по своей природе всегда будет испытывать родителей на прочность. Не со зла, а просто потому, что он психологически исследует границы мира, ищет место в семье.

Это табу – грубить родителям – надо поставить, как боксёрам ставят удар, как певцам голос. Вырезать под корень все дерзкие нотки.

Как это сделать?
Моя мама просто не пропускала наших с братом проверок. Пропустишь – будешь всегда на том месте, куда тебя дети поставят. Всякий раз, когда я заигрывался или пытался дерзить, мама резко концентрировала всё внимание на моём поведении. Резко стоп! Остальное отключалось:
– Никогда не смей мне так говорить!
Все хиханьки-хахоньки и все революционные настроения в секунду пропадали.

Важен мотив: так нельзя, не потому что ребёнок зависим от мамы и ему не будет радостей и развлечений, а просто, потому что нельзя. Нельзя и всё.

Я даже не помню, пытался ли я когда-нибудь поднять на родителей руку. Видимо, это было пресечено в таком раннем детстве, что и сам процесс не записался.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments