Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Categories:

Сам научу сына матам!


Сын неделю за мной ходил и зудел: «Папа, научи меня матам! У нас в классе уже многие ребята умеют!» И научи, и научи. Что ж, сын, папаша у тебя, конечно, в этом деле не сильный мастер, но пару финтов знает. В жизни всё надо уметь, и матами владеть надо. Тем более, страна уронила шахматный престиж.

Так и оказались мы с ним по разные стороны шахматной доски. Между прочим, «Я дзюдо любил и до», то есть, шахматами мы увлеклись до матча за шахматную корону. Карякин с Карлсеном просто очень кстати рядом оказались.

Мы с ним сыграли от силы семь полных партий за пару недель. И он уже пошёл меня прижимать. Я, конечно, просто любитель, не разрядник даже, но как-то пугает, что сынишка стал мне грозным противником. Хоть и радует.

Играя в эту прекрасную древнюю игру, я двигал фигуры и удивлялся: какое невероятное количество параллелей и аналогий с жизнью. Какое великолепное подспорье в педагогике! Сыну проще всего уловить связь с борьбой. Моя задача показать то же самое в жизни.

«Вилка» – когда ты берёшь противника так, что любой дальнейший его шаг будет плохим. Это как хороший захват в борьбе. Никуда не денется, отдаст свои баллы. И сын кивает, он всё понимает.

«Стремись захватить центр» – сразу понятно. Будешь по краю бегать – заступишь, потеряешь балл.

Грамотно запатоваться – тоже приём. Как в борьбе. Противник могуч, у тебя сил нет, а до финального свистка продержался, не проиграл.

«Нет пустым ходам». Каждый ход должен быть осмысленным. Как в борьбе. Нужен приём. Очень наглядно, как и в жизни. Не трать силы в пустоту.

«Остался без ферзя».
Был у нас один день. У меня машина сломалась, а сын потерял одновременно телефон и ключи. Насилу нашли друг друга в городе. И тут шахматы оказались прекрасным помощником для примера. Папа как себя повёл? Нашёл кратчайший путь, оптимальный способ доставить машину в почти бесплатный ремонт. Параллельно на кураже ухватил единственный миг, когда сосед ставил машину в гараж, попросил его подкинуть меня в то место, где расстались с сыном. Там договорился с охранником и отсмотрел видеозаписи с камер. Короче, мобилизовал все силы, доволен собой и результатом.
К сожалению, сын пошёл экстенсивным путём. Поняв, что потерял телефон, сначала ждал полчаса, пока родители за ним приедут, потом, не дождавшись, двинулся до дома сам. Ещё через полчаса был дома. Без ключей. Хорошо, что мама дома. Казалось бы, молодец, но без ферзя себя так не ведут. Надо было найти телефон у знакомых людей, а на крайняк и у посторонних. Вдруг ты в шаге от мата? Вдруг с родителями беда?

Чем ещё хороши шахматы, это то, что в них есть правила. И это не только то, как фигуры ходят. Это и этикет, и наука проигрывать с честью, и, что ещё сложнее, выигрывать с честью.

Сильно сын полюбил эту игру. Готов каждый день играть. И тут педагогический момент: сначала уроки, посуда и так далее, а сладкое на третье. Имеет стимул, старается успевать.


В школе у него есть шахматный кружок. Мне хочется, чтоб сын сам созрел туда пойти. Мы его в своё время отвели и в спорт, и в музыку, и немалая часть его успехов, это результат наших трудов, особенно маминых. Так вот, пусть к шахматам он сделает шаг сам, проявит инициативу. Ну, мы, если чего, поможем.



Я в сетях:

Tags: Наши методы, Спорт, Сын
Subscribe

Posts from This Journal “Сын” Tag

  • Чем бы дитя ни тешилось

    Когда коту делать нечего, он себе яйца лижет… А если отряд подростков 7-15 лет морить скукой три недели подряд, что они будут делать?…

  • Папа, что такое минет?

    Вот я и дожил. Пришёл ко мне крошка сын с таким вопросом. Тут ведь не ответишь назидательно: «Посмотри, сын, в словаре!» Того и…

  • Чудодейственный секрет

    Все наши родители с удивлением замечают за детьми такое свойство. Маму с папой дети порой не очень-то слушаются, зато тренера всегда с первого…

  • Олигарх растёт

    Сын мой, вот ведь молодец, нащупал себе нишу на рынке, занял её и плотно работает в направлении. Вчера приходит домой счастливый: – Я…

  • О чём мужики говорят в бане

    Женщины на посиделках без мужчин могут говорить только об одном: «А вот мой, а у меня…» Такой стереотип. Как бы это самое…

  • Тихий ужас

    В выходные сын победил в окружной олимпиаде по математике. Всех порвал, красавчик. Казалось бы, победителю чего жаловаться? Но давайте…

  • «Мне стыдно сделать это девочке!»

    Сын выдал за ужином: – Мне так-то стыдно будет сделать это девочке! – О, сын! Ты ещё не знаешь, что вы с девочками будете…

  • Братья и сёстры! Что вы делаете?! Вы же братья и сёстры!!!

    Тренер говорит моему сыну: «Сегодня тебе в соперники настоящий зверь! Смотри, надерёт тебе… одно место». Сын понимает:…

  • Покахуза

    Сын, встречая нас дома, торжественно приносит собственноручно сделанную открытку. «МАМЕ». По качеству исполнения видно: халтура,…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments