Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Курортный роман в 14 лет

71622



Летом сын в ужасе сообщал из лагеря в Крыму: «Там большие ребята нашли себе невест из Москвы и с ними… обнимаются даже!» Сыну только шесть, он ещё не знает, что бывает между молодыми парами. А мы знаем. Родителей рядом нет, особого контроля тоже. Как это было?





Трое наших самых взрослых мальчишек, которым только-только стукнуло по 14 лет, познакомились с такого же возраста девчонками. Были заигрывания, потом медленные танцы, прогулки при луне, милые подарки, статусы в «в контакте». Взаимность, одним словом. Но без нехороших излишеств. Дети вели себя так, будто чётко чувствовали черту, за которую рано. И всё же, дело молодое, в других лагерях сами знаете, что бывает. Как так вышло, что в нашем всё культурно?


И, представьте себе, буквально вчера прочёл у любимого Антона Семёновича Макаренко строки о половой проблеме в коммуне. А до этого даже весь пост по-другому задумывал.
«…Для них ведь не тайна сущность половых отношений… Стоит ослабить связующие скрепы коллектива, хотя бы в самой небольшой мере, и у нас сразу вырастет половая проблема, взаимное половое тяготение будет осознано отдельными парами, появится желание близости и т.д. Нужно сказать, что подчинение ребят законам коллектива – акт отнюдь не бессознательный… Этот закон вытекает из ясного представления об интересах команды и выражается этот закон в ощущении ответственности перед коллективом…»
Так и есть. Мальчики приехали борцовской командой, девочки – легкоатлетической. Это режим, общие цели, никаких вольностей, без глупостей. Но, конечно, целовались. Гусары. Заслуга педагогов и тренеров в создании замечательной рабочей атмосферы, в которой хватило места для светлых платонических чувств, а безрассудные поступки остались за бортом.
Возьму на себя смелость перенести эту мысль с коллектива на семью. Если дома твёрдо расставлены приоритеты взросления подростков, присутствует понимание необходимости образования, трудоустройства, то юноши и девушки куда осознанней относятся к романтическим отношения. Да и само взросление в крепких семьях не представляется ребёнку открытием ворот в мир вседозволенности и снятия всяких запретов, а прежде всего означает вступление в ответственность.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.


Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment