Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Приучение детей к алкоголю

Пиво



Первое знакомство с так называемой «культурой пития» у любого ребёнка начинается в родной семье. Детей сажают за взрослый стол, разрешают чокаться, отпускают шуточки: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».



Взрослые умеют пить с удовольствием, на загляденье. Ребёнку постепенно внушается мысль, что выпивка это приятная привилегия взрослых, что стоит вырасти большим, чтоб самому попробовать. Или даже так: «Я выпиваю, значит, я большой». В подростковой компании, когда в кучку собираются несколько недорослей с подобным мнением, разумеется, возникает непреодолимое желание «повзрослеть» со всеми вытекающими.


Взрослые даже ставят «возрастной ценз», типа, после шестнадцати-то уже можно, ничего страшного. У кого-то эта планка стоит на 14, у кого-то на 12, а некоторые и двухлетнему малышу дают поесть пивную пену: «А что, ему нравится!» Я такой ужас своими глазами наблюдал.


Мой папа впервые предложил мне предложил мне шампанское на новый год, когда мне было 10 лет. Я тогда ещё подумал: «Ух ты! Смогу ребятам в школе сказать, что я вино пил!» Но я не набрался храбрости, чтоб попробовать.
В тот же год у родственников в другом городе я простудился и взрослые не нашли ничего лучше, чем лечить мой кашель горячим пивом. Я бы за такие методы с моим ребёнком голову открутил.
Последний эпизод был спустя три года. Мой троюродный брат 12-ти лет пил пиво с поощрения своих родителей. Отец тогда сказал мне серьёзно: «Я тебе не запрещаю, но и не рекомендую, смотри сам».
Позднее папа высказывал мысль о том, что мне следовало бы один раз напиться, чтоб достоверно узнать, какой я во хмелю. Так сказать, предупреждён – вооружён.


В университете за моё алкогольное воспитание брались сочувствующие друзья-товарищи. Есть разные хитрости, чтоб не было так противно. Начинать с тёмного пива. Или с морковного. Короче, так я пить эту гадость так и не научился. Она же невкусная. Чтоб его проглотить, надо перебороть отвращение. Пьяным я никогда не был, не знаю, что это такое.
Не помню, когда последний раз пробовал спиртное. Кажется, лет 5 назад. Гостил в деревне и не мог отказать хозяину, очень он хотел, чтоб я попробовал его настойку.
У нас дома уже два года стоит бутылки водки для технических целей, как растворитель. Три раза только открывали.


Вот я о чём думаю. Дети-то никогда бы и не узнали о свойствах этилового спирта, если бы ни взрослые. Выросло бы трезвое поколение.


Наш сын относится к алкоголю крайне отрицательно. Получилось, что мы ему внушили, навязали отрицательное отношение к выпивке. Это у него прочно ассоциируется с неуспехом в жизни и слабостью характера. Он громко не одобряет появление бутылки на столе.


P.S. Вы даже не представляете, какой ассортимент фотографий выпивающих детей выскакивает в поисковике на запрос «Дети и алкоголь».

А это последствия.
321

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.


Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беспредел

    Когда взрослые преследуют свои цели, дети становятся лишь разменными пешками. Море детских слёз, обида и разочарование. Поломанные крылья и…

  • Не мужик

    Приходит ко мне один чудак, бумажку несёт: – Я на вас в суд подаю! – Здрасьте, приехали. Вчера же всё порешали, договорились.…

  • Продажа неподкупности

    «В конце концов, я уже достаточно вырос. Рупор правды, кристальная репутация, сама неподкупность. Мои посты авторитетны и объективны. Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →