Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Откуда растут кривые ноги нашего футбола



Был в Воронеже на финале турнира дворовых команд «Кожаный мяч – Кубок Кока-Кола». В душе моей боролись гордость и досада, радость и бессилие. Я начал осознавать глубокие причины несчастий нашего футбола. Да и всего спорта тоже.
Звонил домой в Архангельск, плакал и жаловался. Потому что



в Архангельске футбол развивается «заочно».

Спорт, это штука простая. Успех в нём стоит на трёх китах:
1. Спортсмены. Ребятишек и девчонок у нас полно. Талантливые и трудолюбивые.
2. Тренеры. Наша первая беда. Нет кафедры футбола при спортивном факультете САФУ, и не открывают. Энтузиасты варятся в собственном соку.
3. Деньги. Наша вторая беда, под которой всё и можно похоронить. Денег нет, полей нет, тренировок нет, игр нет. Если, например, наша федерация борьбы, хоть и на голом энтузиазме, каждый месяц проводит турнир (разумеется, бесплатный для детей), то футболисты тренируются «заочно».

Почему так?
Первым делом после возвращения я связался с нашей федерацией. Плакали вместе. Сей год не было игр первенства города среди детско-юношеских команд. Оттуда и берётся областной претендент на кубок турнира «Кожаный мяч».
Нет в городе полей, идите все нафик. Оставшиеся поля есть за 40 км в Северодвинске (их 2) и стоят немалых денег. Денег тоже нет.

Хотите мини-экскурсию по стадионам Архангельска?
1 «Труд» – всклокоченный, местами лысый ковёр;
2 «Динамо» – вода с поля уходит только к середине июня;
3 «Буревестник» – поле в отвратном состоянии, используется для выгула собак;
4 «Искра» в затоне – условно годный газон, но слишком далёк и нет освещения;
5 «Портовик» на Левом Берегу – заброшен;
6 В Маймаксе, по идее, должно быть поле (ведь играл же «Маймаксанец» на каком-то поле во времена союзных чемпионатов). Но про него давно никто не помнит;
7 «Волна» в Соломбале тоже вполне подходит для баталий большого футбола, пусть он и малоразмерный. Не используется;
8 «Авангард» в Талагах – заброшен;
9 И вот на этой волне у нас затеяли реконструкцию стадиона на «Сульфате». Выбрали самый чахнущий труднодоступный микрорайон и строят там «собор в пустыне». Строят давно. Разбирают и переделывают. На сегодняшний день поле не прошло сертификацию в РФС – кривое. Значит, ещё год на перекладку. Допустим, достроят. А людей туда пускать будут? Сколько будут драть со спортивных школ? Сколько с простых посетителей? Директор переадресовал мой вопрос в министерство, а в министерстве сказали, что да, будет очень платно, надо же как-то в кризис зарабатывать.
Кстати, Мутко сказал о нашей области так: «У вас там такая дыра, что развивать что-либо нецелесообразно». Это неофициальная информация.

Что же я увидел в Воронеже?
Нынешние триумфаторы-чемпионы из Якутска 2 года назад заявились на «Кожаный мяч – Кубок Кока-Кола» и проиграли всё, что могли. В ноль, всухую, в одну калитку, сразу в отборочных матчах.
Но тогда же, 2 года назад в Якутске построили крытый манеж. Команда получила возможность играть и тренироваться. Результат налицо: сегодня команда «Пульс» завоевала чемпионский кубок. Это те же самые пацаны! Напоминаю, что город Якутск это совершенно не футбольный центр России. Это ли не дыра? Там на 800 километров вокруг никого нет. Полстраны из таких дыр соткано.
Команда, которая была столь же достойна победы, новохопёрский «Вектор» из Воронежской области. Как у них с тренировками? Наш гид рассказала, что с приходом действующего губернатора в области стала подниматься техническая база школ, детских садов и спортивных школ. Именно с области стали наращивать мощь. Строятся стадионы. Я лично видел уютный новенький в Рамони. Это при том, что Воронежская область, это такой же дотационный регион, как Архангельская. Вот и спортивные результаты появились. Есть работа – есть успех.

То же касается и всех остальных видов спорта.

Заместитель начальника отдела массовой физической культуры Минспорта России Георгий Александрович Кабанов, я к нему пристал на трапе самолёта, сказал: «Пишите». Пишите в региональные министерства спорта, пишите нам в федеральное, мы прореагируем, пишите Путину, наконец. Местные чиновники, они такой народ, пока не пнёшь, работать не будет, только отчитываться. Одни регионы поднимают спорт, другие хоронят.

«Кожаный мяч»
Я ребят спрашивал, они меня посвятили в секреты. Сезон турнира длится весь учебный год. Команда, которая не слетит сразу, может отыграть до 50 матчей. Какие шансы будет иметь неподготовленный коллектив? Ноль! Можно прощаться с мечтами. Архангельские регулярно так и делают.
Между тем, кубок Кока-Колы на сегодняшний день это прекрасная возможность для ребят элементарно засветиться в футболе. Начиная с отборочных матчей игры посещают селекционеры ведущих школ страны. Все талантливые игроки на карандаше. 790 000 детей, это огромная выборка. Алан Дзагоев, например, получил путёвку с большой футбол именно на «Кожаном мяче». Надо очень не любить свой спорт, чтоб отказаться от участия в таком турнире.
Спонсор тратит по 72 миллиона рублей в год на проведение турнира. Это и высококвалифицированные судьи, и популяризация, освещение в прессе, и организация игр. Но начальные-то шаги должны быть в регионах. Дети есть, родители готовы поддержать материально, есть мечта, а газона нет.

Сколько в России регионов вроде Архангельска, где местные органы власти так слабо поддерживают спорт? Сколько ребят не может реализоваться в спорте, потому что негде? Пожалуй, Архангельск среди них самый первый.
Откуда взяться спортивным успехам, если на городских уровнях мы не можем создать здоровой соревновательности?

Вот такую причину я вижу в том, что наш футбол пока такой. Будет налажена конкуренция с самых начал, будут и результаты. А то половине детей страны просто не суждено попытать счастья.
Только на боженьку надеемся.





СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.


Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments