Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Больничный лежим


Они готовы были запоить ребёнка до смерти, две посторонние бабы.
– Я не буду кефир… – робко сказала девочка.
– Будешь! – ухнула одна.
– Надо! – вторила ей другая и бахнула мощной ручищей стакан об стол. Девочка очень тихо заплакала. Дамы завели лекцию о невкусной, зато здоровой пище.

Чуткая санитарка всё поняла. Присела к девочке, заговорила мягко, спокойно, но чтоб услышали те, кому предназначалось:
– Не надо! Конечно, не кушай, если не хочешь.
Тут и обе «кормилицы» заметили слёзы:
– Ой, боженьки! Да что ты! Да конечно не ешь! Да мы же так только… Не кушай, не кушай, не плачь!
Алёне всего 8 лет, ей уже не положено лежать с мамой. Вокруг только взрослые, а в палате совсем перезретые тётеньки с проснувшимся материнским азартом.


Когда дитя госпитализируется с мамой или папой, такой стресс переносится во сто крат легче. Можно сказать, и стресса-то нет. Пустяки, бытовые неудобства.

Другое дело, когда ребёнок лежит в больнице один. Тут одни проблемы.
Туалет, столовая, процедуры, лекарства, режим, другие дети, взрослые, медработники… И чем меньше малыш, тем сложнее.

Сам я в детстве лежал четырежды. Раз в ожоговом, три в хирургии. Первый раз в 5 лет. Опыт есть. Сейчас лежу вместе с дочкой. И такой опыт есть. Видывал и лежал с такими ребятами, что по годы на койках валялись.
Всякое было. И будили нашатырём, и игрушки выкидывали, и уши крутили. Курорта никогда не получалось. Я тут подумал и набросал, чем можно облегчить детям больничные будни.

Вот тут-то раннее развитие ой, как пригодится. Умный, толковый ребёнок и врачам больше нравится чем другие, и понимает всё лучше. Занятие себе найдёт, самостоятельность выручит.

Чем заниматься? Оптимально несколько занятий: книга, головоломки, например, паззлы, плейер, игрушки. И обязательно альбом, фломастеры, карандаши. Когда всё надоест, только творчество и выручит.

Не стоит ничем грузить ребёнка. «Раз ты пока в школу не ходишь, поучи таблицу умножения и почитай книжку от сих до сих». Сколько сам себе назначит, столько и ладно. Это раньше надо было воспитывать в нём стремления.

Приходите чаще. Если несколько раз в день разные родственники – очень хорошо. Прекрасно, если можно привести друзей из школы. Помните, как Карлсон любил болеть? Потому что кругом все ухаживают и заботятся.

Есть возможность гулять – непременно гуляйте. Если можно, увозите ребёнка специально в места, где он любит быть. Парк там, или лес. Мы на стадион сбегаем, там никого нет.

Вкусняшки согласовывайте с другими родственниками, а то нанесут сладостей, что попа слипается. Одна кондитерка, да соки. По разрешению врача дайте фруктов, овощей. Но лучше каждый день по чуть-чуть, чем раз в неделю мешок.

Должно быть доверие между родителями и ребёнком. Мало ли, что творится в палате, в больнице, как ведут себя соседи, когда ребёнок с ними наедине. Это надо знать, а для этого у вас задолго должна быть налажена тесная связь.

Познакомьтесь с больничными обитателями, с теми, с кем больше общается ребёнок. От них тоже полезная обратная связь.

После выписки из больницы показан отдых. Поезжайте всей семьёй. Денег нету? У меня тоже :)

Пока всё, что вспомнил, может быть, дополню.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment