Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Один в магазине

Один дома в магазине
Походы в магазин и «совершение мелких бытовых сделок» это очень удобная штука для воспитания детской самостоятельности, а в дальнейшем – посильная помощь родителям.
Своего сына мы начали отправлять в магазин с 4,5 лет.
Конечно, заботимся о безопасности: Мама дежурит на входе, папа на выходе, так что ребёнок не пропадёт. Сын к тому времени уже давно ходил с нами за покупками и всю схему многократно наблюдал.
Самое смешное, если б сотрудники магазина общались с ним, как со взрослым, его поход вообще не отличался бы от, например, моего. Но всем же надо спросить; «Где твои родители, ты что тут один?» Сын успешно справился. Только сдачу забыл взять, но мы напомнили.
В 5 лет давали задание набрать корзинку продуктов на своё усмотрение. Он шатался по магазину, пока я не устал его ждать. Прихожу, нахожу, он мне говорит: «Вот не знаю, чего ещё хочу купить». Угадайте, ругал я его? Зачем? Просто сказал, что если не знаешь, чего ещё купить, значит ничего больше и не надо, молодец.
В 5,5 лет сын пошёл со списком в гипермаркет. Всё хорошо, всё нашёл. Не сразу сообразил, что надо две пачки печенья, а не одну. Сложнее всего было с лимонной кислотой. Я и сам не мог её найти. Сыну я сказал, что надо спросить у продавщицы, а её сначала найти. Он медленно бродил по магазину и, разумеется, никого не находил. Тогда я посоветовал ему двигаться быстрее. Сын не сразу, но повиновался. И нашёл. Продавщица сидела на полу и заставляла полки печенюшками. Ребёнок неуверенно пасся у неё за спиной и ничего не предпринимал. Я подошёл к нему, шепнул на ушко: «Лимонная кислота» и отошёл. Он продолжил стоять. Я отправился подальше, чтоб не отвлекать. Потом вижу, сын идёт вместе с тележкой, решил найти лимонную кислоту сам. Так и не спросил продавщицу. Я вновь прочитал небольшую лекцию о том, что если сам чего-то не можешь, надо спросить, а работа продавщицы как раз помогать покупателям. Он снова пошёл к месту, где та сидела, а её там уже не было. И я терпеливо объяснял, что надо найти теперь новую. Сын пошёл. По магазину сновала одна из них, бодро рассекая пространство, он еле поспевал за ней. Сам я на протяжении всего эксперимента старался дистанцироваться, чтоб сын не оглядывался на меня и не искал помощи. Некоторые моменты я не видел, а только слышал. Через полки товаров донёсся до меня громкий отчаянный крик: «А где у вас лимонная кислота?» Взрослые люди часто не замечают детей. Сын это уже уловил, как и я знал в детстве. Чтоб обратить на себя внимание взрослого, детям надо постараться. Он справился, и ему помогли. Продавщица с охранником искали-искали и нашли столько пакетиков, сколько было нужно. Обязательно будем повторять такие задания. Надо учиться общению.
К 6 годам сын запросто оббежал в торговом центре целый этаж с кафешками. Искал ложечки. Один круг сделал, ничего не достал. Прибежал, доложился и сам отправился на второй круг. Вернулся с двумя ложками. Добытчик! К моменту, когда мама купила мороженое, сестра успела сломать одну из них. Сын велел нам не волноваться, сгонял и принёс ещё.

Лично меня папа начал отправлять в магазин с шести лет. Причём с условием, что я обязан принести всё, за чем послан. Времена были дефицитовые, 1988-89 годы. Приходилось весь квартал 4-5 магазинов прошерстить, чтоб найти, например, нарезной батон. Однажды я так и не нашёл белого хлеба и придумал сходить к бабушке, она в соседнем районе жила. Добыл:) Или ещё помню, как в начале 90-х приходилось до открытия магазина занимать очередь и стоять со старушками.

А папа мой рассказывал, как он в далёкие 60-е ходил с бидоном за маслом. Надо было пробить чек, а потом встать в очередь. Но прилавок был настолько высоким, что папа встал в уголок, где прилавок кончался и был пониже. Там он протянул руку с чеком и ждал, пока его заметит продавщица. Заметила, когда всё масло уже кончилось… Папа заплакал, побежал домой, с досады кинул чек наземь. Потом с бабушкой ходили, искали чек, меняли его обратно на рубли.

Ну а после 7-8 лет в нашей семье поход в магазин это святая обязанность ребёнка. Даже если ему в лом:)

Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments