Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

... Как я провела это лето ...


Был в гостях у друзей. Сидит девочка двенадцати лет и пишет сочинение на тему «Как я провела лето». Разрешила мне заглянуть краешком глаза в тетрадку. Я посмотрел и чуть не заплакал после фразы «…Солёные брызги волн вдребезги разбивались о скалы и покрывали наши загорелые тела…» Какой слог, какая фантазия!

– Скачала?
– Не-е-ет! Я сама писала!!!
А у самой ещё компьютер не остыл.


Вспоминается старинный детский анекдот:
– Сынок, что же ты написал? Это же неправда!
– Мама, это же сочинение! Я сочиняю!

Когда я был маленький, интернета не было, но сочинения можно было «скачать» из специальных сборников для туповатых школьников. Никогда не понимал таких учеников. Разве не интересно самому что-то написать? И что это за родители, на глазах которых ребёнок переписывает чужие слова за жалкую тройку. Учитель же прекрасно знает свой класс, в курсе, что девочка, воспитанная домом-2 может написать, а что только списать.

Был у нас на стройке случай. КамАЗ-самосвал перегрузили асфальтом так, что он кузов опрокинуть не мог. Он и проткнул себе кузов штоком, всё грохнулось прямо на водителя, который в это время был между кузовом и рамой. Как он остался живым и невредимым – загадка века. Посадили писать объяснительную. О-о-о! Это песня была. Первые три листа начальник выкинул и сказал: «Ты, Володя, страху сегодня натерпелся, пойди домой, отдохни, завтра на свежую голову напишешь». Назавтра лучше не стало. Шофёр не мог связать на бумаге двух слов, полная околесица получалась. Написали объяснительную сами, прочитать и расписаться он сумел.

Я не вижу других причин наплевательского отношения к владению письменным словом, как попустительство со стороны родителей. «У нас ребёнок с восьми лет уроки сам делает!» Вот только как он их делает? Неужели сложно раз в месяц сесть с ребёнком и вместе поработать?

Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments