Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Всё, что вам нужно знать о польско-российской дружбе


Уже три дня я в Польше. Вижу всякое. И хлебосольных хозяев, и вежливые добродушные улыбки. И разрушенные мемориалы тоже вижу, и полные недоверия глаза, и насмешливых детей.
Как поляки стали такими, какие они есть? Итак, в 1989 году в Польше произошла мирная смена строя с социалистического на капиталистический. Тогда всё и покатилось.

Основной посыл был такой: «Народная борьба за независимость Польши увенчалась победой. Главный противник и враг – Россия – отступила. Будущее Польши на западе». Вот такое политическое решение суверенной страны. И, как бы нам ни было, может быть, неприятно, имеют право.

Но сами мы как себя вели после развала СССР? Сколько лет нам понадобилось, чтоб перестать плеваться в собственное прошлое? До сих пор аукается. Но если нас иностранцы будут сюда носом тыкать, нас это наверняка покоробит. Потому что мы имеем право.

Вот уже 25 лет Польша планомерно реализует антироссийскую концепцию. Экономическое присутствие России на территории Польши сведено практически к нулям. Жителям внушается концепция России, как большого опасного, недружественного соседа. Под эту самую российскую угрозу надо входить в Евросоюз и НАТО. Потому что их Россия побоится.

Под это мировоззрение отбираются и трактуются факты. История инструментуализируется. России припоминается всё, что удаётся притянуть. Зато, например, с Германией всё хорошо и гладко. Яркий пример – пакт Молотова-Риббентропа, а особенно его секретный протокол. «Советы» по нему подлые гады, а немцы молодцы ребята. Да и в принципе во всей войне русские плохие, а немцы ничего такие. Ну, вот так в современной Польше хотят думать. Имеют право.

Ещё раз отмечу, что всё это политическая воля современного польского руководства. Простые жители ко всем этим вопросам относятся более чем спокойно. Но пропаганда не останавливается.

В 2014 был Крым, и Запад понесло.
Настали антироссийские санкции, а в Польше прокатились гастроли вандалов по местам боевой славы и скорби Красной армии. В 1993 году был подписан договор о взаимном содержании мест захоронений, а в 2014 стало принято считать, что, например, памятник на месте гибели генерала Черняховского не является воинским захоронением, поэтому можно его ронять.
Плюс прочие выпады. «Смотрите, это та же самая непобедимая армия, победившая гитлеровцев. Теперь она аннексировала Крым и всегда готова напасть на суверенную Польшу. А ещё они немок и вообще всех насилуют миллионами».
Вы смотрели польский фильм «Невинные»? Там красноармейцы массово монашек.
Созданный в 1998 году Институт национальной памяти Польши (Комиссия по расследованию преступлений против польского народа) активно куёт образ врага. Между прочим, на Украине подобное заведение было создано в 2005 году. Как по лекалу.
Всё пророссийское в Польше сошло на ноль. Ни позитива, ни объективности.
Януш Гайос, знаменитый ролью Янека в фильме «Четыре танкиста и собака» оправдывается в интервью перед зрителями, что играл персонажа, выдуманного лживой социалистической системой. Любимая наша Барбара Брыльска высказалась, что больше в Россию ни гудком, ни колесом.

Вот вы сейчас читаете эти строки, а задумайтесь. Мы сами не так себя ведём по отношению к западным странам и особенно той, что за океаном? И отличившиеся актёры у нас есть. Пулемётчик один в каске с надписью «пресса», помните?

Нюансы
Всё, о чём я сейчас рассказал, все ужасы польского национализма имеют интересный вектор: «К россиянам мы как бы относимся неплохо, они нам братья-славяне, а вот Путин, Сталин, правительство и прочая официальная власть это цитадель абсолютного зла». Классическая логическая ошибка типа «В бога верю, только попам и церкви не доверяю».

Как быть нам, россиянам?
Во-первых, к Польше и полякам следует относиться с уважением.
Во-вторых, сохранять холодную голову и не принимать эмоциональных решений, за которые как минимум будет стыдно.
В-третьих, согласно опросам общественного мнения большинство поляков нормально относится к русским (что я лично наблюдаю последние три дня), как бы СМИ и пропаганда ни старались, так что не надо паниковать.
Жители Польши желают гордиться своей страной и имеют на это полное право. Мышление поляков характеризуется полоноцентризмом. То есть, Польша в центре, а всё остальное где-то там. В принципе, такой же моделью самосознания обладают и жители России. Имперские амбиции тоже присутствуют. Как и у нас.

На самом деле эта война с памятниками есть война не с русскими, а поляков с поляками. Тех, кто за и тех, кто против. Какова должна быть роль русских? Показать, как надо.
Вот некоторые умники кричат: «Вы нам Черняховского уронили, а мы вам Катынь закроем!» Ни в коем случае этого нельзя делать. Наоборот, поляки должны видеть, что в России бережно относятся к истории соседей. Любой поляк, побывавший в России, должен ощутить гостеприимство и разящий контраст того, что он видит по телевизору и того, какие мы на самом деле. Это важнейшая форма контрпропаганды.
Забрать все памятники на территорию России? Глупость! Это добровольное и за наш же счёт стирание памяти там, где память должна оставаться.
Собрать все памятники в одном месте, но в Польше? Они же его назовут музеем оккупации и будут показывать друг другу и туристам, как символы порабощения.

Поляк такой же упрямый, как русский. Если его поучать и упрекать – сделает всё наоборот.
Очень тонкая дипломатическая работа должна быть проведена каждым нашим гражданином. И не только для поляков, но и для любого другого иностранца, и для самих себя.

Я постарался не делать этот пост однозначным, типа, мы такие Д’Артаньяны. Нет, нам тоже есть, над чем трудиться.




Проект «Дороги памяти» реализуется на средства президентского гранта (грантооператор – Национальный Благотворительный Фонд) и осуществляется КРОО ЛВВПУ «Лев» (Львы), совместно с общественной организацией «Дискуссионный клуб Калининградский блог-пост», при поддержке министерств и ведомств, общественных организаций России и Польши.
Благодарю идейного вдохновителя проекта, члена общественной палаты Калининградской области Андрея Викторовича Омельченко и директора проекта, руководителя калининградского блогерского сообщества Дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» Дмитрия Вячеславовича Илькова.

Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».

Я в сетях:

Tags: #Дорогипамяти, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беспредел

    Когда взрослые преследуют свои цели, дети становятся лишь разменными пешками. Море детских слёз, обида и разочарование. Поломанные крылья и…

  • Не мужик

    Приходит ко мне один чудак, бумажку несёт: – Я на вас в суд подаю! – Здрасьте, приехали. Вчера же всё порешали, договорились.…

  • Продажа неподкупности

    «В конце концов, я уже достаточно вырос. Рупор правды, кристальная репутация, сама неподкупность. Мои посты авторитетны и объективны. Мой…

  • Наивные

    Звонит одна бабуля. По голосу чувствуется, что у неё такой козырь в рукаве, что мне лучше сразу сдаться: – Правду ваша реклама…

  • Необычные имена с точки зрения нотариуса

    Случай из практики. – Извините, пожалуйста, вы из каких соображений так назвали ребёнка? – прервала нотариус изучение…

  • Мёртвый в зародыше

    Слышали, новый закон готовят? Домашних животных регистрировать. Налоги, штрафы. Дисциплина, безопасность. Я, как услыхал, очень…

  • С такими друзьями враги не нужны

    Обычно бывает так: – О, здорова, как дела? – Да вот, машину продаю! – Ух ты, я бы у тебя купил! Сделаешь мне скидку…

  • Нумерология головного мозга

    Приходят к нам две женщины, хотят новостройки. Смотрят планировки и непременно спрашивают, какой номер будет у квартиры. Рассуждают так:…

  • Не знаю, как назвать пост.

    – Мужчина, да-да, с ребёночком! Вы в этом доме проживаете? Не уходите, пожалуйста! Тут в 11 часов тут надо будет спасибо сказать……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments