Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Category:

Мне захотелось выбросить эту гадость


Это святотатство, друзья мои, кощунство. Увидел в детском мире необыкновенной красоты книгу «Приключения Буратино или Золотой ключик». Иллюстрации Владимирского. Очень качественное яркое исполнение, прекрасная книга, так и хочется взять, читать детям, дарить близким. Но тут мне захотелось выбросить эту дрянь из рук!

Текст! От сказки Толстого не осталось ни следа. Какие-то тезисные высеры: «Буратино пошёл, Мальвина сказала, все побежали». Они сделали какой-то комикс, блин! Классика русской детской литературы превращена в погань. Зачем? Чтоб доступней было разным слоям? Притом, что в оригинале книжка самостоятельно ребёнком читается очень легко.

Я подозреваю, создатели взяли старый советский диафильм, засунули его в книжку, а указать, что это не оригинал не захотели. Вдруг покупателей это спугнёт?


И ведь обмануться при покупке так легко – книга толстая, увесистая, дорогая, будто полная, целая сказка. А там… Смотрите, не попадитесь.


А так этот отрывок выглядит на самом деле:

"...Казалось, все погибло. Карабас Барабас косолапо шел вслед за полицейскими псами. Борода его поминутно вылезала из кармана куртки и путалась под ногами.
Артемон поджал хвост и злобно рычал. Мальвина трясла руками:
- Боюсь, боюсь!
Пьеро опустил рукава и глядел на Мальвину, уверенный, что все кончено.
Первым опомнился Буратино.
- Пьеро, - закричал он, - бери за руку девчонку, бегите к озеру, где
лебеди!.. Артемон, скидывай тюки, снимай часы, - будешь драться!..
Мальвина, едва только услышала это мужественное распоряжение, соскочила с Артемона и, подобрав платье, побежала к озеру. Пьеро - за ней.
Артемон сбросил тюки, снял с лапы часы и бант с кончика хвоста. Оскалил белые зубы и прыгнул влево, прыгнул вправо, расправляя мускулы, и
тоже стал с оттяжкой кидать задними ногами землю.
Буратино взобрался по смолистому стволу на вершину итальянской сосны,
одиноко стоявшей на поле, и оттуда закричал, завыл, запищал во всю глотку:
- Звери, птицы, насекомые! Наших бьют! Спасайте ни в чем не виноватых
деревянных человечков!.."

ПС
Мне указали на то, что адаптированный укороченный вариант сказки делал сам Толстой. И чего?
Конечно, автор имеет право делать всё, что хочет. Ну а читатель имеет право оценить результат. По мне так получилась гадость. Для диафильма простительно, а для книжки фу. Был шедевр, стал комикс. Из песни же слова не выкинешь.
Но не один Толстой грешил такими вещами. Любимый наш Эдуард Успенский, творя прекрасные вещи, ужасно портит их бесконечными переделками и адаптациями.



Я:

Tags: Вилы, Книги, Топка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo papa_karl0 апрель 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal