Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Что делать с ребёнком-вором


Недавно ко мне пришла группа женщин из одного дома. В доме произошла драма. Две семьи дружили, и в той и в другой семье были дети. Мальчика Юру (он учился в седьмом классе) подозревали, что он взял что-то у себя дома без спросу, какую-то вещь или деньги. Друзьям этот случай был известен.
  И вот у этих друзей пропала дорогая готовальня. Юра был частым гостем и своим человеком в этой семье. Никого чужого, кто мог бы взять готовальню, в доме не было, кроме этого мальчика. Подозрение пало на него. И эти две семьи, очень культурные, вполне отвечающие за свои поступки люди, как-то вдруг, неожиданно для себя, увлеклись процессом следствия. Им нужно было во что бы то ни стало установить: украл Юра готовальню или не украл. Они три месяца занимались этим делом. Правда, они не вызвали собаку, не вызвали никакой посторонней помощи, но они проверяли, допрашивали, подсылали и находили каких-то свидетелей, вели тайные разговоры и довели Юру до болезни. Наконец они стали требовать:
  - Скажи, мы тебя не будем наказывать.
  Отец бил себя кулаком в грудь:
  - Пожалей меня, я хочу знать, вор у меня сын или не вор!
  Про мальчика забыли. Отец стал главным объектом, его нужно было спасать от страданий.
  Пришли ко мне:
  - Что дальше делать? Мы так не можем жить!..
  Я с ворами имел много дела, и для меня воровство давно перестало быть самым страшным делом. В коммуне ежедневно общие собрания, на которых разбирались разные поступки. Опоздал на час из отпуска старый коммунар:
  - Что это такое? Что за дисциплина? Как ты смел опаздывать? На пять часов под арест!
  Все:
  - Правильно!
  - Виноват. Есть пять часов под арест!
  И следующий выходит: украл. Украл три рубля у товарища.
  - Ну что же, ещё два раза украдёт. Можешь идти.
  Никакого гнева, знают, привык человек красть. Все прекрасно знают и уверены, что он перестанет красть.
  Воровство - это не такая страшная вещь. Это предрассудок, который идёт от тех пор, когда собственность была священной и неприкосновенной.
  Я попросил привести мальчика ко мне. Я не всегда по глазам вижу, украл он или не украл, но я сказал ему:
  - Ты ничего не украл. Готовальни ты не брал и не позволяй больше задавать себе вопросов о готовальне.
  А с родителями я поговорил особо:
  - Бросьте об этом разговаривать. Готовальни нет, исчезла, кто бы её ни украл. Вас мучит вопрос, вор у вас сын или не вор. Вы как будто читаете детективный роман, и вам хочется знать, чем кончилось, кто - вор. Отбросьте это любопытство. Дело идёт о жизни вашего ребёнка. И раньше мальчик что-то крал, и теперь, может быть, он украл. Эта наклонность есть у него, воспитывайте его. Но этот случай забудьте и не мучайте себя и мальчика.
  В некоторых случаях как раз чрезвычайно важно, если вы проследите, что ребёнок что-то украл, а если вы можете доказать это и чувствуете, что нужно поговорить, - поговорите. Но если у вас ничего нет, кроме подозрения, когда вы не уверены, что он украл, защищайте его от всех посторонних подозрений. Но сами будьте бдительны и усильте внимание к вашему ребёнку.
  Одна девочка в трудкоммуне, взятая мною из проституток, действительно украла. Я вижу, что украла. Я вижу, что и ребята все уверены в этом, и она смущается. Оставалось мне последнее слово сказать. Я знаю, что она так привыкла красть, что для неё это так обычно, что, если мы скажем ей – как тебе не стыдно, на неё это не произведёт впечатления. И я в совете командиров - а это серьёзные люди - сказал:
  - Чего вы к ней пристали? Я убеждён, что она не крала и у вас нет доказательств.
  Они кричали, кричали, но моё взяло верх. Отпустили её.
  И что вы думаете? Эта девочка сначала страшно заволновалась, посматривала на меня серьёзно, с расстроенным видом. Она тоже человек неглупый. Ведь дело ясное - как я так поверил, и неужели ей поверил ей, как я мог так поверить? Я играл или я так глубоко убеждён? И когда я должен был давать ответственные поручения, я давал ей.
  Так продолжалось месяц. Девочка переживала боль моего доверия. Через месяц зашла ко мне, заплакала:
  - Какое вам спасибо, как меня все обвиняли, вы один защищали меня. Все думали, что я украла, а вы один думали, что я не украла.
  Я ей тогда сказал:
  - Это ты украла, именно - ты, я прекрасно знаю это и знал. Вот теперь ты больше не украдёшь. Я никому не скажу, и ты не украла, разговор между нами "замнём".
  Конечно, она после этого вовсе не крала.
  Такие ходы - это тоже ходы нелживые, они исходят из чувства меры, и они должны найти применение в семье. Не всегда в семье нужно злоупотреблять правдой. Всегда детям нужно говорить правду, в общем это правильный закон, но в некоторых случаях приходится детям говорить неправду. В тех случаях, когда вы знаете, что он вор, но уверенности нет, скройте. А в некоторых случаях, когда вы убеждены и доказательства есть, сыграйте на вашем доверии. Это только чувство меры. Там, где вы касаетесь личности ребёнка, там вы не можете выражать ваши чувства, ваше негодование, вашу мысль без меры.

Я:

Tags: Макаренко по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “Макаренко по пятницам” Tag

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Макаренко по пятницам” Tag