Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Category:

Тоже мне святоши


Как косячить, так это мы за милую душу. Но чуть чего, то ты их не трожь, не смей, замолчи! Потому что это не правильно, это невежливо, это… Это же святая профессия… Учитель!
Я согласен, профессия святая. Но почему тогда и с чьей лёгкой руки учительницы превратились в «училок»?

У меня для таких случаев есть тёща. Учитель с тридцатипятилетним стажем. Отличник просвещения, воспитывает победителей областных олимпиад по предметам. Всю жизнь она проработала не в городской школе, а в сельской. Хоть и звали её в город, не пошла. Каждый день её путь лежит через три реки на острова. Пока тепло, на теплоходе, а зимой пешком по льду. Но ладно, дело не в этом.
Когда у меня возникают вопросы о школьном образовании, мне есть, к кому обратиться. Вот я и задал вопрос:
– Как же так получается, что учителей, которых, как мы знаем, раньше безмерно уважали и боготворили, теперь только ленивый не поносит? Как учителя стали училками? Справедливо ли требование уважать любого учителя во что бы то ни стало?
– Есть такое. Этот процесс обоюдный. И народ перестал стесняться: сперва цензуру отменили, потом свободу слова подарили, и учителя себя стали вести по-всякому. Молодые девочки из пединститута срамные фотографии в сеть выкладывают. Учитель позволяет себе сплетничать об учениках и родителях. Родительский комитет рассылает СМС: «Принести в школу по 500 рублей, Снежана Денисовна хочет на Новый год планшет». Не все конечно, но некоторые педагоги потеряли рамки. Стали лениться, «мне за это не платят», нет энтузиазма. Это, конечно, не у всех так. Но будет десяток таких педагогов на сотню учителей, и получайте: всех будут ругать. Запоминается только самое неприятное. Раз сами учителя своих коллег по цеху не спешат воспитывать, предпочитают из ложных этических норм замолчать проблемы, вот и имеют неуважение и порой презрение к самим себе.
Вот примерно такой мне был ответ.

Рассказать вам о хороших педагогах, чтоб разбавить обстановку? Ну, тыцните по ссылке :)
И ещё.
И вот.

Или вот ещё! Сижу я один раз на лавочке в ТЦ, отправил жену в парфюмерный отдел. Ко мне подходит и протягивает руку совершенно незнакомый человек:
– Здравствуйте!
– Здравствуйте.
– Вы ведь муж дочки Светланы Николаевны?
– Э-э-э… Да.
– Она у меня классной руководительницей была. Передавайте привет от Кипяткова!
Наверное, если б она была дурным педагогом, он бы ко мне не подошёл.

Подумал… Полицейских, врачей, священников это тоже очень касается. Есть над этими профессиями некий ореол непогрешимости. Нельзя о них плохо отзываться, это неэтично, непедагогично. Но то и дело появляются оборотни в погонах, халатах или рясах. Я уверен безо всякой иронии, что это единичные поганые овцы, однако тень ложится, как говорится, на весь профсоюз.

С другой стороны, например, сантехников огульно никто не ругает. Есть плохой сантехник, есть хороший сантехник. И сами сантехники, я ни разу не слышал, чтоб поднимали тему обязательного уважения к себе.
На сайте «Президент детям» я прочитал примерно такое: «Если твоего Президента все только хвалят и славословят, это значит, что случилась беда! В твоей стране нет свободы слова». У нас, стало быть, с этим всё нормально. Путина ругают часто и с удовольствием, и некоторые люди даже иностранные деньги за это получают.

Длинный вышел пост. Накипело.
Но самое главное! Несмотря на то, что я тут написал, с детьми учительские косяки обсуждать ни в коем случае нельзя. Мы в семье так никогда не делали.
Получили от ребёнка сигнал, успокоили, не дали никакой критической оценки, пошли и решили вопрос культурно на взрослом уровне.

Я:

Tags: Наблюдения, Психология, Труд, Школа
Subscribe

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments