Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Дисциплина и ребёнок - несовместимое сочетание

Дисциплина
Ребёнок должен быть дисциплинированным и это свойство можно и нужно воспитывать. Пригодится!
Однажды сын на игровой площадке в торговом центре залез в стул-яйцо и закрылся. Это ему было 3,5 года.
Я искал его везде, чуть с ума не сошёл. Потом громко позвал. Часто ли мы видим детей,
которые, оставив весь интерес игры, автоматически отзываются на зов? Это и у младших школьников не всегда работает.
Сей же миг сын вылез из яйца и прибежал ко мне со словами: «Чего, папа?!» Как хорошо, что мы отрепетировали отзыв и «возвращение на базу». Как только он смог вербально (в словах) осознавать такие понятия, как «назад, опасно, вернись, нельзя», так и пошли у нас дела на лад. Это практически первое, что мы сделали, когда он стал сносно говорить.
Сейчас маемся с дочерью. Самый возраст, когда всё хочет, мало чего понимает и много орёт. Уколбасить её спать – задача минимум на час. С братом было ровно то же самое. Ещё 3-4 месяца и можно будет договариваться, пока терпим.
У нас ходит легенда о знакомом мальчике, он сын друзей. Этого в три года можно было ставить, например, посреди магазина, и он стоял, дожидался. Но это скорее полное отсутствие шила в заднице, нежели дисциплина.


А оно вообще бывает?
Идеально дисциплинированными вы своих детей никогда не увидите. Помните о том, что в семье и дома любой человек ведёт себя иначе, чем на людях. На людях всегда гораздо культурней. Дома всё равно будет ссориться, выгадывать на мелочах, пытаться повлиять на родителей и т.д. Такова семейная жизнь.
Посторонние люди, остающиеся с моими детьми, всегда восхищаются дисциплиной и терпением. Видели бы их дома :)
Чем ребёнок меньше, тем меньше он на самом деле непослушен. В полтора года он может просто не понимать, чего эти взрослые люди от него хотят. Например, впервые поставить моего сына перед фотоаппаратом и уговорить спокойно постоять, пока я его сфотографирую, у меня получилось только тогда, когда ему было уже два года и два месяца.


Возрастные ограничения
Маленький ребёнок может не уметь сказать, или сообщить, что что-то не так. Я, например, мог полчаса проскакать вокруг годовалой плачущей дочери, прежде чем понимал, что она хочет пить. А в другой раз поменять подгузник. А в третий – взять игрушку.
Будьте терпеливыми с детьми. Они не виноваты, что они маленькие и очень надеются на вашу защиту.

Картина: Ребёнок двух лет в очереди к врачу «идёт на разведку» по поликлинике. Ему же интересно побродить, а сидеть в одном месте не интересно. Пока папаша наблюдает ребёнка в безопасной близости, всё идёт спокойно. Но вот малыш забрёл за угол и встал в дверном проёме. Отец зовёт его по имени строго и властно. Детёныш, конечно, слышит своё имя, но ему же невдомёк, что папа зовёт его к себе. Он заглядывает дальше за угол – интересно же, что там – и опасно кладёт руку между дверью и косяком. Отец, который не рассчитал понятливости ребёнка, кричит всё громче, однако в его голосе уже чувствуется некое смущение от того, что крики его привлекают всё больше внимания. Подняться и подойти к ребёнку папаше не даёт родительский снобизм, или что там ещё.
Откуда двухлетке понять, что папины громкие слова означают, что папа так зовёт к себе? А папа уже срывается то на злобный зубовный скрежет, то на фальцет.
Чуть повзрослев, ребёнок начинает находить для себя какие-то удовольствия и интересности. Попробуй отними, шуму будет!
Вот тут уже взрослый должен разбираться, что из этих удовольствий можно, а что нельзя. Карандашами чиркать листы в альбоме можно, а обои в гостиной нельзя. Можно играть с куклами, можно и с машинками, а с розеткой нет. Опять слёзы!
Это тоже не каприз, дети же не знают, чем это может быть плохо, или опасно. В таких случаях взрослые делают серьёзное озабоченное лицо и строгим голосом говорят: «А-я-яй! Нехорошо пачкать стены! Опасно играть с розеткой, может током ударить!» И это правильно. Ребёнок и сам начинает говорить: «А-я-яй!», постепенно разбирается, что хорошо, а что плохо. Заметьте, током его при этом ни разу не ударило. Ваш ребёночек, как любой человек, может учиться на чужих ошибках, воспринимая ваш опыт в тексте.


«Проверки»
Но вот однажды послушная девочка, или мальчик, начинает тыкать пальчиком в розетку и смотреть на вас с голубоглазым любопытством. Непослушничает? Да нет, просто играет. Или не просто играет, а ещё и проверяет вас. У маленького детёныша в стае, даже если он ещё и говорить не умеет, возникает в головёнке масса вопросов по поводу того, кто я в этом мире, и что мне можно, а что нет. Кто мне командир, а кто ровня. Вот тут держи ухо востро! Не орать, как некоторые, и, упаси боже, не бить. Здесь и сейчас просто нужно подтвердить верность курса семейной лодки и свой собственный мандат. Нам снова понадобится озабоченное лицо и строгий голос: «А-я-яй!» Моя дочь в такие проверятельные моменты может попытаться напоследок откусить побольше запретного плода: засовать-таки пальцы в розетку, или раскрасить как можно больше дивана, или сожрать сколько в рот влезет мыла. Я хватаю шаловливые ручонки, отнимаю орудия преступления, оттаскиваю подальше от греха. Дочь, конечно, спокойно не сидит, не на ту напали: «Караул! Последних радостей детства лишают!» Но такие моменты в нашей семье переживаются стойко. Нельзя, значит нельзя. Надо, значит надо.

Самое главное – не пропускать этих «проверок». Дети говорят гадости, поднимают кулачки, и т.д. А иногда делают назло и смотрят внимательно на реакцию. Пропустишь – до старости будешь бит. Я в таких местах строго говорю: «Ты что, проверяешь меня?!»
Или вот ещё. У детей постарше, с зарождающимся чувством юмора (который пока груб и конкретен) есть такая тема юморить, подкалывать. Когда, родитель, например, дал чёткое задание – выключить всё, лечь спать, начинается такое что ли «прощупывание почвы» папа, а расскажи нам сказку (четырнадцатилетним лбам). Вестись нельзя. Тут игнорировать и всё. Кстати, в общении с подчинёнными то же самое. Работать неохота, гораздо интересней лясы поточить. Столько можно времени потерять и авторитета, если на каждую шпильку отвечать.
Своя точка зрения
Вот у сына была тема «Не хочу того-то. Просто не хочу». Я думал, вредничает, а потом себя вспомнил в его возрасте.
У меня самого в пять лет, а может и ранее, было желание принимать свои решения. Например, когда я оказался в Полтаве у тёти, которую видел в первый и последний раз в жизни, мне неожиданно категорически расхотелось фотографироваться. Рассуждал я примерно так: фотосъёмка, это же дело добровольное, значит, я могу воспользоваться своим правом отказаться. Взрослые меня не поняли и поставили в кадр со слезами. Наверное, они были правы, тётю тоже ведь надо было уважить. Почему сейчас я это вспомнил?
С сыном учили стих на День победы. «Мальчик из села Поповки». Решили выступать босиком. Так лучше по тексту. Он упёрся: «Босиком будет плохо!» Кажется, он применил все детские аргументы, почему будет плохо. Плакал. Мы-таки продавили свою точку зрения. А теперь вот думаем, что надо было тактичней. Это же маленькое, но уже его собственное мнение.
Дочь моя полутора лет тоже хотела реализовать своё святое право на принятие решений: наденет она на прогулку рукавички, или нет, отдавать, или не отдавать брату его игрушку, которую она честно нашла под диваном. Родителям надо умудриться сопоставить детские решения с их последствиями, ведь без рукавичек можно и пальчики обморозить, а брат без игрушки жил нормально, и не вспоминал, так что можно и сестре поиграть маленько, пока она сама не потеряет.
Важно, чтоб последствия от принятого решения могли поддаваться переделке, в случае чего. Иначе такое решение принимать нельзя.

Сегодня много получилось, видать, сильно меня эта тема волнует :)

Оригинал взят у papa_karl0 в Дисциплина и ребёнок - несовместимое сочетание

Я:



Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments