Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Categories:

Письмо пионервожатому


Уважаемый т. Гринберг!
Сегодня я возвратился из Ялты и распечатал Ваше письмо. Вероятно, Вы уже перестали ждать ответа, а может быть, он и вовсе Вам не нужен, так как Вы оканчиваете десятый класс и вместе с ним окончите и Вашу деятельность вожатого.
Тем не менее Ваше письмо поднимает
несколько очень важных вопросов, о которых я давно раздумываю.
Самый важный вопрос о том, как работать пионервожатому. Давно уже все спрашивают, где методика этой работы. Между нами говоря, я всегда нахожусь в уверенности, что такую методику - список правил для уединенного, оставленного в одиночестве юноши - написать нельзя. А между тем я сам был организатором работы большого юношеского коллектива, который управлялся с воспитательской работой почти без помощи педагогов. Вы пишете, что Вы сами не знаете, что такое воспитание. К сожалению, и многие педагоги этого тоже не знают. Вам неоткуда было узнать, а нам тоже. Они учились для того, чтобы быть преподавателями, а учиться воспитывать совсем отдельное дело.
Я всегда полагался на коллектив. И до тех пор, пока мы не научимся создавать хорошие коллективы, положение пионервожатого всегда будет трудным.
Вы убеждаете меня написать хорошую книгу о том, как нужно работать юношам-пионервожатым. По соображениям, высказанным выше, я за такую работу не возьмусь. Но книгу о том, как должен работать юношеский и детский коллектив и как старшие должны воспитывать младших, я, конечно, написать должен. Для этого вовсе не нужно поступать учителем в школу - жизнь нашей школы я знаю прекрасно.
Может быть, придется писать не одну книгу, а несколько - это дело очень трудное, как Вы уже и сами знаете.
Ответить сейчас на Ваши вопросы я не в состоянии: просто времени не хватит и места в письме. Да я и не уверен, нужно ли это для Вас сейчас.
Во всяком случае, если такие вопросы будут Вас интересовать, прошу Вас прочитать мою последнюю книгу "Флаги на башнях", которая печатается в журнале "Красная новь". На некоторые вопросы Вы там найдете ответ, только прошу Вас всегда иметь в виду, что вне условий крепкого, дружного коллектива я вообще не могу представить себе советское воспитание.

Крепко жму Вашу руку.   А. Макаренко

Я в ВК:
https://vk.com/id300025092

Tags: Макаренко по пятницам
Subscribe

  • Ипотека под 1%??? Закатайте губу!

    Один большой известный банк объявил, что вот-вот начнёт давать ипотеку под 1%. Вот здесь. Наивные обыватели приготовились к раздаче слонов.…

  • Что говорит обделавшийся застройщик

    Иногда мы промышляем промышленным шпионажем. Засылаем агентов к конкурентам узнать, как там дела. Один наш конкурент-застройщик всё. Я уже…

  • А спонсор вашей смерти – страховой полис!

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как вы однажды двинете кони, и ваша смерть будет экономически обоснована. Точнее, ваша жизнь будет…

  • Не верьте этой городской легенде!

    «Один человек купил квартиру в новостройке за 4,6 миллиона. Сдачу дома просрочили на три года, и он отсудил компенсацию 4,5 миллиона.…

  • Фу, клетуха!

    Раз в неделю обязательно находится знаток новостроек, который фыркает: – Ф-фу! Клетухи!!! Как тут можно жить? Комната 10 метров??? Да…

  • Наивные

    Звонит одна бабуля. По голосу чувствуется, что у неё такой козырь в рукаве, что мне лучше сразу сдаться: – Правду ваша реклама…

  • Необычные имена с точки зрения нотариуса

    Случай из практики. – Извините, пожалуйста, вы из каких соображений так назвали ребёнка? – прервала нотариус изучение…

  • Старинный способ решения квартирного вопроса

    Об этой традиции мне поведал один хороший азербайджанец. Один хороший таджик тут же подтвердил. Действительно, так иногда ещё делают в…

  • Как надо сваливать

    Говорят, по стране прокатилась волна ложных сообщений о бомбах. Я на себе испытал позавчера. Зашёл в магазин, и тут вдруг как сирена заорёт! В…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments