Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Categories:

Как отхватить и как пролюбить квартиру в Москве

00
Это быль. Когда Маша была маленькой, и в школе на День Победы дети рассказывали о ветеранах, она рассказывала о дедушке Егоре. Он не был ей родным, зато был настоящим геройским военным моряком. Родился ещё до революции, войну встретил молодым морским офицером. Потом служил, судьба бросала его по разным военным портам страны. Пережил двух жён, но детей так и не народил. На пенсии (при хорошей военной пенсии) он осел в столице в государственной трёхкомнатной квартире. Потом приватизировал. Вот таким одиноким и богатым по отечественным меркам дядюшкой сделала его судьба. Он преодолел 90-летие на ногах со здравой памятью, но тут его подкараулило несчастье. Упал, сломал шейку бедра, что в этом возрасте приговор.

Маше он приходился двоюродным прадедушкой. Отношения машиной семьи со старичком стали налаживаться только в последнее десятилетие. Там были какие-то давние обиды, старик не одобрял брак своего брата и долгое время презирал всё его потомство. Однако настал XXI век, брат давно умер, пришла пора думать о душе, и оказалось, что у военного больше никогошеньки нет. Старик вызвал к себе на помощь жену брата. Следующие пять лет его по очереди навещали из Архангельска невестка, племянница и внучатая племянница – Маша. Особенно сблизился ветеран с Машей. Быт его был значительно облегчён, плюс собес о нём не забывал, приставили для ухода девочку раз в неделю. Ну, как девочку… 50 лет девочке. Отношения потеплели. Старый морской волк даже снова поднялся на ноги, но напрасно. Новое падение его доканало. Упал посреди квартиры, четыре дня не мог дотянуться до телефона. Был спасён только когда взломали дверь. Эти четыре дня состарили его больше, чем предыдущие 95 лет. Тогда старик осторожно спросил разрешения перебраться в Архангельск: «Помру у вас, на Родине, а квартиру мою и сбережения забирайте».

Невестка, конечно, согласились, ведь живём однова, даже настояли, отбив сомнения. В Москву за стариком отправили Машу с мужем – Маша только что вышла замуж. Перелёт с грузным колясочником из столицы в Архангельск это отдельный рассказ, но всё завершилось удачно. Счастливый дед сидел на диване в двухкомнатной квартире невестки и племянницы. Сразу был запущен механизм оформления наследства, ветеран действительно собирался поскорей умереть. Маша же поехала в свадебное путешествие, путёвка давно была куплена, как-никак медовый месяц.

Вернулась Маша в ад. Оказалось, старик совсем плох, занимает комнату, воняет и не умирает. Всё это до такой степени раздражало невестку и племянницу – взрослых тёток, пенсионерок, что старику каждый день доставалась дикая порция зла. Маша тигрицей разогнала бабок по комнатам (никогда себе такого не позволяла) и заговорила с ветераном:
– Ну как вы?
– Да плохо, ребята, очень плохо, скорей бы помереть.
– Правда ли, что вы хотели с собой покончить?
– Правда, только эти… ножницы отобрали.

Маша была воспитана на уважении к старшим и не могла уложить в голове такое отношение к старику. Тётки просто кидались на него и лаяли, как собаки, просто захлёбывались в злобе. Не давали лекарств, не транспортировали до туалета, кормили раз в день, вспомнили все обиды, даже ещё довоенные. Гроза морей и океанов превратился в забитого мышонка, даже к своему телефону прикоснуться боялся.
Договорились, что Маша с мужем срочно забирают старика, завтра же. Самим жить негде, но справятся, рожать Маше только через восемь месяцев. А назавтра всё поменялось. Ночь у пенсионерок выдалась особенно жаркой. Ветеран решил: «Всё к чёрту! Еду обратно в Москву! Скорей бы мне сдохнуть». Месяца не прожил он в Архангельске. Переубедить его не удалось, а бабки так и лаяли вослед. В Москве он мгновенно переписал завещание в пользу «девочки» из собеса и тут же умер. Всё успел за месяц. Как эффектно. Как глупо.

Маша не попрекает маму с бабушкой прохлопанной недвижимостью, тут они её хорошо воспитали. Но той бешеной травли старика простить не может. Взаимоотношения навсегда поменялись.

Мораль умный человек выведет сам. И мораль тут вовсе не в московской квартире, а в том, насколько мы вообще способны уважать возраст и нести ответственность за наших стариков. Маша знает, что как бы не сложилась судьба, свою престарелую мать она примет и не прогонит.

фото из сети

Tags: Байк-клуб, Воспитание, Родители
Subscribe

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments