Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Дорога к знаниям смертельно опасна

Dety_1
Сын желает самостоятельности. Просит разрешить самому возвращаться из школы. Инициативу поддержали, но мы будем не мы, если не проверим. Итак, папа затаился за школой, чтоб проследить. У-у-у, малыш, тебя ещё учить и учить. Вечером будет разбор полётов.

Вышел из школы, совершил телефонный звонок:
– Папа, я вышел!
– Молодец, ждём! (Не оборачивайся, сынок, я иду за тобой! :))

Он вместе с другом побежал. А я позади и сбоку в сотне метров. Считаем опасности:

Собака
Привязана к школьной калитке. Небольшая, но неумная. Может напугать, может дёрнуть калитку, может привлечь других собак.
Дети прошли, не обратив на неё внимания. Нехорошо, надо серьёзней. За нашей школой, как назло собирается свора собак. Никто их не отстреливает.

Стройки, стройтехника
У школы перекладывают коллектор. Сегодня работ не ведут, но надо помнить: стройку проходим с усиленной бдительностью. Там ямы, там могут быть фонтаны воды или пара, там тяжёлая техника, из которой ребёнка не видно.

Сугробы
Белый сугроб так манит своей чистотой, как мягкая подушечка. И эти двое форсировали пару снежных преград. Очень опасно. В городском сугробе может быть всё, что угодно. Начиная от банального собачьего дерьма, заканчивая стеклом и другими острыми предметами. Среди наших знакомых детей было два ужасных случая.

Сосульки и снег с крыш
Дома в нашем районе всякие. Есть и такие, у которых крыша так пропускает тепло, что вырастают трёхметровые сосульки на пятиэтажной высоте. Сын почти приучен обходить стены домов по широкому радиусу. В этот раз прошёл чисто и товарища провёл.

Колея
В наших дворах после снегопадов не редкость. Очень опасно, когда по ней машина идёт. Водитель не хочет застрять, старается пройти ходом, а пешеходам тоже больше некуда деваться.
Само главное, пропуская машину, всем пешим отходить на одну сторону. А то выстраиваются справа и слева, не думая, что водителю (особенно грузовика) сложнее протиснуться меж всех огней. Отходя, надо встать на ровной нескользкой поверхности и смотреть на машину, пока не проедет.

Ямы
Тут всё понятно. Ямы, провалы, проталины обходим стороной.

Опасные взрослые
Всю дорогу за детьми шагал, прячась за углы и столбы какой-то дядька. Ну и что, что это был я? Мало ли, что у него на уме. Конечно, не заметили.
Про опасных взрослых у меня тут и тут.

Переход проезжей части
Увидали, что зелёный мигает – побежали! Проскочили дорогу уже не жёлтый. Очень плохо.
Конечно, только зебра, конечно, только зелёный светофор. Но есть ещё нюансы. Ожидать зелёного надо не у самого края проезжей части. Важно отойти от края. Например, на нашем аварийном перекрёстке машины колотятся, бывает, по 2-3 раза в день. При этом 1-2 раза в неделю стабильно кто-нибудь вылетает на тротуар как раз в том месте, где стоят пешеходы. Удивительно, как никого не зацепили до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу.
И ещё! Смотреть надо не на светофор, а на машины. Светофор ещё никого не сбивал.

Сложно, но можно
Постоянно держать эти факторы в голове не каждый взрослый умеет и хочет. Но это надо.
С сыном мы беседу провели, но будем и далее устраивать проверки.

И ещё
Безопасный путь до школы это не только работа с ребёнком, но и со взрослыми и со школой, как бы наши школы ни старались от этого отбрехаться.
Tags: Безопасность, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal