Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Category:

Опасность в воспитании младших детей

000
Этот кошмар явился в родительскую комнату ровно в полночь. Молча и неотвратимо, как девочка из «Звонка». Мы чуть кирпичей не навалили, когда заметили. Минут пять стояла под дверью, потом растворилась в темноте. Старший брат уже часа два, как спал.

Наша доча, вымахав до трёх с половиной лет, обнаруживает совсем не тот уровень серьёзности, ответственности и дисциплины, которым владел к этому времени старший брат. Тот, по крайней мере спал, так спал.
Ненароком забываешь, что младшая ещё ко многому не приучена. Старшего посадил кушать, велел доесть до конца, потом спросил, всё ли кончено и спокоен, можно не проверять. С младшей не так. Она поклюёт и убежит. Случайно поймаешь, отведёшь за стол, накажешь всё доесть:
–Поняла?
–Поняла!
Потом она снова оказывается в комнате:
–Ты всё съела?
–Всё-ё-ё-ё-ё!
–Хорошо, молодец.
А оказывается-то, что она совсем и не доела. Мало того, она ещё и всю соль с сахаром насыпала в тарелку горкой. Это она соврала, или для неё это действительно считается «всё»? «Когда же она поумнеет?» – восклицаем мы, забывая, что над её умом нам надо работать. Старшего-то как долго учили чистопитанию!

Так и выходит во многих семьях, я и про зарубежные читал. Со старшего спрос, на нём ответственность, а младшие на расслабоне. Со старшим хорошо пошло, достигли взаимопонимания, сложности в воспитании забылись, остались на виду только радующие плоды. И, кажется, что так случилось само собой, без особых усилий. И думается, что с младшими будет так же просто. Особенно легко попасть в эту ловушку, когда разница в возрасте невелика, когда на старшего тратится всё ещё много времени и сил, а младший воспитывается по остаточному принципу. Младшему-то ещё подавай те же привилегии, что есть у старшего, но ведь это ещё и заслужить надо.

Так что закончились у доченьки счастливые денёчки, начинается суровая муштра, чтоб от брата не отставала.  :)

ПОСЛЕ ДЕЛА:
НЕОЖИДАННО общественность заинтересовалась, зачем же ребёнка мучить доеданием подчистую, если оно не хочет. Товарищи, тут не всё так однозначно, я беру тайм-аут о завтра, завтра изложу в письменном виде :)
Забегая вперёд скажу, что нет, мы не ставим себе целью затолкать в ребёнка норму питательных веществ во что бы то ни стало.

Tags: Воспитание, Дочь, Наши методы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal