Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Categories:

Роль взрослых в детской драке

0
Когда вижу в сети отвратительные ролики с детскими и подростковыми драками, очень пугает поведение взрослых. Да и сам я кое-что видел в детстве, та же беда. Слишком часто дяди и тёти предпочитают не вмешиваться.
«Если бьют, значит за дело». «Пусть улица их учит, естественный отбор».«Меня то не касается». «Как бы самому не прилетело». Так себя ведут и простые взрослые, и даже учителя, преподаватели, офицеры.

Преступная наблюдательская позиция часто приводит к тяжёлым травмам и даже смертям. Никакой ответственности, конечно, зеваки не несут.

Я по роду службы часто бываю в садах и школах. Один раз наблюдал картину в соседнем городе. Вечер, темно, зима. Я выхожу из пустой уже школы. Замечаю мальчишку лет тринадцати, который стоит за дверью у гардероба. Странно… Прохожу в тамбур, а там затаилась компания шпаны с приготовленными снежками и ледышками. Я делаю вид, что забыл что-то в школе и иду в гардероб. Тут меня не видит ни жертва, ни охотники. Жду, чтоб ловить с поличным.
Появляется уборщица, замечает паренька:
– А ну-ка, давай домой! Нечего тут!!!
Мальчишка умоляюще смотрит на неё, раз уж запалила, так хоть не бросай в пекло. Навстречу им в гардероб уже выдвигается довольная бригада.
– Чё ты, чё ты, чё ты ссышь-то выйти?! – петушится один из хулиганов. Он резко замахивается над головой мальчика, но не бьёт, его забавляет страх в движениях и фигуре слабака. Кстати, вся эта шпана помоложе и поменьше своей жертвы. Тоже не редкость. Мамонта завалить особый шик.
Уборщица, нарочито снимая с себя ответственность, смешивает этого мальчика с хулиганами:
– Убирайтесь все, знаю я вас! – её абсолютно не заботит, что произойдёт там за дверью. Бандиты продолжают грязно ругаться и тянут несчастного за одежду к выходу. Пора и мне выходить:
– Отставить! (расступились) Он же не хочет с тобой идти!
– А надо! – у гопников нет трудностей общения со взрослыми – Он нам должен! Да-да, он нам должен!!!
–Ничего не должен. Всем выйти! – я отделяю собой этого крупного зайца от волков, выходим из школы. Но они-то знают, что я уйду, и паренёк достанется им. Делать нечего, велю ему садиться в машину. Это другой вопрос, что он сел в машину к незнакомцу, сейчас не об этом. Крикнул хулиганам:
– Ещё кто тронет его, будет со мной иметь дело!

Уехали. В машине спрашиваю:
– Каждый день пристают?
– Да.
– А ты чего?
– Их же больше!
– Но ты же и сам больше.
Молчит, я продолжаю:
– У меня в школе парень был, его все били. И кликуха у него была обидная «Таня», по фамилии. Несколько классов собиралось и колотило на переменках, бывало до крови. А потом он в карате пошёл. И стоило ему раз-два просто сопротивление оказать, сразу отступились. Кому интересно его гнобить, если он не гнобится, а может и врезать? Родителям своим скажи, чтоб записали тебя туда, где учат драться. Или сам ищи, не маленький, интернет же есть.
Высадил его, где он сказал. На прощание велел не садиться к чужим людям в машину.

Взрослый человек не имеет права пройти мимо таких ситуаций. Как минимум надо разнять, чтоб не покалечились. Очень хорошо определить, кто агрессор, как правило такие больше орут и прикидываются обиженными. Затем найти способ донести до педагогов, проследить, чтоб те не спустили на тормозах. Или полицию вызвать. Надо хоть что-то делать, чтоб в другой раз шпана не была так уверенна в своей безнаказанности.

Дети существа удивительно жестокие и совершенно без тормозов. Их заводит собственный страх, кураж, дух компании. То, чего ребёнок ни в жизни бы не совершил один, в дурном коллективе делается очень легко. На слабо, чтоб не ударить в грязь лицом перед дружками.

Помню, в 90-х шли мы с младшим братом по городу. Вдруг догоняют нас какие-то старшие ребята, хватают и тащат меня десятилетнего как пушинку куда-то во дворы. Хорошо, что взрослые люди что-то закричали, спугнули этих бандитов, не знаю, что у них было на уме. Может, и не писал я бы теперь эти строки.
Tags: Байк-клуб, Безопасность, Наши методы, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal