Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Всё лучшее родителям - 2



Между прочим, я считаю, что, если родители получают удовольствие, ходят в театры, ходят в гости, шьют себе хорошее платье, то это и есть хорошее воспитание. Родители на глазах у детей должны жить полной радостной жизнью, а родители, которые сами ходят обтрёпанные, в



стоптанных башмаках, отказывают себе в том, чтобы пойти в театр, скучно добродетельно жертвуют собой для детей, - это самые плохие воспитатели.

Сколько я ни видал хороших весёлых семейств, где отец и мать любят пожить, не то, чтобы развратничать или пьянствовать, а любят получать удовольствие, там всегда бывают хорошие дети. У вас растёт мальчик. Ему три-четыре года, пять-шесть лет, он каждый день видит перед собой счастливых, весёлых, жизнерадостных отца или мать, к которым люди приходят в гости, и если тут же в присутствии вашего пятилетнего вы поставите графин с водкой, не напивайтесь пьяным, но чтобы было весело, никакого вреда от этого нет. Это самочувствие родителей является, с моей точки зрения, главнейшим методом воспитания.

Я в своей коммуне применял этот метод. Я был весёлым или гневным, но не был никогда сереньким, отдающим себя в жертву, хотя много отдал жизни и здоровья коммунарам, из-за них не женился до 40 лет. Я никогда не позволил себе сказать, что я собой для них жертвую. Если вы будете такими счастливыми, это очень хорошо. Я чувствовал себя счастливым, смеялся, танцевал, играл на сцене, и это убеждало их, что я правильный человек и мне нужно подражать. Ведь метод подражания в воспитании главное. Как же ребёнок будет вам подражать, если вы будете все время с кислой физиономией, с таким видом, что вы жертвуете вашей жизнью.

Если вы будете жить полной, жизнерадостной жизнью, в таком случае вы найдёте правильные приёмы, особенно если будете помнить, что вы должны найти меру между активностью и тормозами. Если вы веселы, жизнерадостны, не скучаете, не тужите, даже если трудно, то вы так же весело скажете — нет, стоп, этого делать нельзя. Вы не позволите себе сесть и сказать:
- Детка, я тебе расскажу, как нужно жить, вот ты этого не делай.
А нужно прямо сказать:
- Этого больше не делай, баста.
- Почему?
- Вот потому, что я не позволяю.
Это будет сильнее действовать, потому что весь авторитет вашей жизни будет поддерживать ваши требования.

А.С. Макаренко о "Книге для родителей".


Я в сетях:

Tags: Макаренко по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “Макаренко по пятницам” Tag

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments