Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Макаренко: Если отец оставил семью



Вот женщина спрашивает – стоит ли воспитывать чувство любви к отцу, оставившему семью. Я считаю, что здесь не может быть никакого вопроса. Отец ушёл из семьи, надо забыть о нем раз и навсегда, прекратить о нем разговоры. Если мальчик спросит - есть ли отец, сказать - нет, спросит



- где, - умер. Если мальчик спросит - плохой [отец] или хороший, - не знаю, не интересуюсь.

Другое дело, если отец хочет помогать в полной мере, как-то дружба сохраняется. Но если только издали следит, не отвечая ни за что, я бы таких отцов судил уголовным процессом, они страшный вред приносят своим детям. Во всяком случае, если появится новый отец и мальчик будет называть его отцом. Я считаю, что это единственный выход из положения. Почему дети должны отвечать за своих любвеобильных отцов?

«Если отец арестован, нужно ли у ребёнка вызывать чувство ненависти к отцу?» Если ребёнок маленький, он забудет, но, если он сознательный и политически разбирается, нужно, чтобы он считал этого отца врагом своим и своего общества. Нужно воспитывать логику, что не только он хорош, потому что он отец. Конечно, воспитывать специально чувство ненависти не нужно, потому что это может расстроить ребёнку нервы и измочалить его, но вызывать чувство отдалённости, чувство, что это враг общества, нужно, иначе быть не может, иначе ваш ребёнок останется в таком разрыве: с одной стороны — враг, с другой стороны - отец. Тут нельзя никаких компромиссов допускать.
Одна мать пишет: «Не такое большое дело, если отец оставил семью. Я сама могу воспитать». Пожалуйста. Если появится второй отец, тоже совсем не плохо.

Я в сетях:

Tags: Макаренко по пятницам
Subscribe

Posts from This Journal “Макаренко по пятницам” Tag

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments