Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

С каждым ребёнком будет, готовьтесь!



– Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что будет, если я узнаю. Но это ещё что! В кармане у него нашла какие-то таблетки. Он с ними, походу, давно ходит, даже название стёрлось. Зачем они



ему? Не знает. Каждый же день рассказываю, как это опасно, что можно, а что нельзя, но вот какие фортеля выкидывает.

Всё это моей жене рассказала коллега по родительству и воспитаельству. Сын мой с этим мальчиком в садик вместе ходил. Так разве далеко ушёл? Ага, сейчас. Оставили мы его с сестрой на полчаса дома одних. Ему задание – посуду помыть, ей – вести себя хорошо. Вернулись, чуем, чем-то странным пахнет. И ведь не сознаётся. Понять не можем, пока не нашли улики. На кухне на полу капли расплавленного воска. В мусорном ведре жжёные спички. Спички! Которые детям не игрушки. И ведь лежали так далеко, что ползти-то высоко и страшно, но достал, со свечой поиграл, а потом на место положил. Дом мог поджечь, себя с сестрой погубить.
– Зачем ты это сделал?
– Не знаю…
Полвечера я ему в гугле показывал картинки из ожогового отделения.

Оставили раз мы его в машине на 10 минут. Возвращаюсь, гляжу, подлокотник расковырян какой-то иголкой. Спрашиваю сына: «Это что такое?!» Сын так делово нахмурившись, типа, не знаю, батя, дай-ка посмотрю, лупится в свежую дырку и хмыкает, типа, ну надо же, кто бы мог подумать.
– Это ты сделал?
Помолчал, поморгал и сдался:
– Я.
– Зачем ты это сделал?
– Не знаю…
Дырку, гад, в кожаном подлокотнике. Машину ещё продавать. Мерзавец!

Он в 5 лет был дисциплинированней, чем сейчас! Что случилось?!

А что случилось? За мной такое же водилось. 8 лет мне было. Родители получили дачный участок 6 соток на болоте. Папа поставил шалаш из рубероида, и каждую неделю мы туда ездили покорять торф. Очень доходчиво нам с братом было объяснено, что рубероид горит очень быстро. Ух – и всё. Поэтому никакого баловства на даче с огнём. Но как это так он быстро горит? Быстрей бумаги, что ли? Короче, запас я дома коробок спичек, отковырял от шалаша малюсенький кусочек рубероида и позвал брата за шалаш, наблюдать за чистотой эксперимента. Там нас родители и застукали:
– Зачем ты это сделал?
– Не знаю…
– Мы же говорили, что категорически нельзя этого делать!
Я тогда рассуждал так: если быстро загорится, брошу в канаву. То есть, позаботился о безопасности. Родители мне всё равно не дадут попробовать, а тут я сам аккуратненько. Как-то так. Кстати, рубероид от спички не загорелся. Бумага лучше.
Кстати, дома я спички тоже жёг. Бывало, на спичку струю дезодоранта направлял. Эффектно, жуть! Но пожара ни разу не сделал. Сам удивляюсь.

Ах, да! Я ещё нож бросал. Выпросил у бабушки маленький да тупой перочинный. Хотя, если в глаз прилетел бы, то всё. Короче, пока семья ходила за грибами, я нашёл себе берёзку подходящим стволом и метал. Попал в папин запорожец.
Папа очень ругался, а нож отобрал и, видимо, забыл про него. Я знал, где ножик лежит. Спросить было неудобно, но он же был как бы мой. Потом я его выкрал. Стыдно, страшно, но что поделаешь.

А чего только мои одноклассники ни чудили! Нашли какую-то аптечку на уроке труда, вскрыли, и один товарищ со словами: «О! «Кислота» – значит, можно есть!» – сожрал пачку каких-то таблеток. Ничего, не вытошнило. Лет по 10 нам было. Самое смешное, у меня так и отложилось в памяти надолго: Кислота – значит, можно есть!

Так ещё бывает. Есть у тебя новая вещь. Ну, например, не знаю… калькулятор. Японский, новенький, гладенький. И вот знаешь, что не надо, но руки сами тянутся обрисовать каждую кнопочку шариковой ручкой. Зачем? Не знаю. Красиво? Нет, новенький красивей. Так зачем тогда?! Не знаю. Все так делали. Только девочки, которые самые аккуратные отличницы, ходили с чистыми, необведёнными пеналами, линейками, калькуляторами. Почему так?


Короче, в 7-8 лет у детишек, ранее не замеченных в глупостях, наступает идиотский возраст. Натурально тупеют. Если в 4-5 лет у вас растёт послушный вундеркинд, которому можно доверить взрослую ответственность, будьте уверенны, что в 7-8 он вам покажет своё истинное лицо.
– Зачем ты это сделал?
– Не знаю…
До школы они терпеливо накапливают жизненный опыт и вдруг неожиданно, вероломно принимаются его применять. Как раз, когда родители начинают чувствовать, что ребёнок стал совсем серьёзный, и теряют бдительность.

Что делать? Ждать, пока пройдёт, да следить, чтоб ничего не поломал, да сам не угробился. Ну и, пожалуй, показывать, как да что устроено, как что горит, да как его тушить. Лучше научить, чем запрещать.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • Самый опасный день рождения

    Будьте осторожны! Бывает в три, реже в пять, а чаще именно посередине. Когда сыну стукнуло четыре года, это был для него уже возраст…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments