Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Олигарх растёт


Сын мой, вот ведь молодец, нащупал себе нишу на рынке, занял её и плотно работает в направлении. Вчера приходит домой  счастливый:
– Я завершил проект!
– Как так? Как успел?
– Да по бартеру обменялся с одним мальчиком. А что? Это же выгодно! Я ему отдал восемь моих, которые были двойными, а взамен получил одну самую редкую. Достал последнюю фишку, теперь у меня полная коллекция!

Это так для него важно, что он вчера вечером спросил у меня, когда я в ближайший раз буду в ЖЖ. Хотел, чтоб я непременно написал о его достижении. Пишу!

Красавчик же. Самостоятельно получает прибыль и распоряжается ей на своё усмотрение.
– У тебя, наверное, их больше всех в классе?
– Не-ет! Их слишком много. Если с бумажными считать, всех никогда не собрать. Я решил сосредоточиться на металлических. Этих у меня больше всех.

О чём же речь? Продаются в магазине какие-то пирожки, а в упаковке прячутся круглые фишки с мультяшными героями. В них можно как-то играть, а можно обмениваться и копить. Понятно, что это хороший маркетинговый ход. В жизни пластиковые невкусные круассаны никто бы есть не стал, а ради фишек детвора хватает пачками. Мне нравится то, что на этих фишках, как у меня в детстве на вкладышах от жвачки, дети учатся работать с деньгами. С настоящими всё равно родители вмешиваются. Пеняем, что что-то купил, не спросив, выдаём строго на целевые расходы и требуем отчёта. Фишки же взрослых не интересуют, а потому игра с ними создаёт идеальную картину рынка. Обмениваются, торгуются, дорожат больше, чем деньгами, где-то добывают, на что-то меняют.
На пути к наживе сын не останавливается ни перед чем. От природы он скромный парень, но тут перед ним ясная цель, и все средства хороши. Приходит в магазин и роется в корзине с товаром. Наощупь определяет, в какой пачке что спрятано. Бывает, попадаются картонные жетоны, а бывает и металлические. Такие, конечно, выше котируются. Так и выбился в лидеры рынка. Надо ему намекнуть, что можно продать бизнес и вложиться в следующий.


Эпопея «Звёздные войны»
В «Магните» тоже был маркетинговый ход. Покупателям из-под кассы выдавали фишки с героями саги. Кому по две, кому по четыре, а могли и сразу пачку отсыпать. Сын мой после школы паломничал до «Магнита» и постепенно приручил несколько кассирш. Они стали сливать ему столько фишек, сколько он попросит. Очень скоро он скопил целую коллекцию практически бесплатно. Дело осталось за немногим – поместить всё это добро в специальный кляссер. Вот эта штука уже платная, и лично мы на неё скидываться не собирались. Так этот хитрец выцыганил кляссер у одноклассника на все свои дублирующиеся фишки. Долго его прессовал, выходил на сделку, но добился своего. Два дня был счастлив, но потом мама мальчика (спонсор альбома) узнала, что произошло, и признала сделку ничтожной с возвращением сторонам их вложений.
Анекдот один раз приключился. Сын после уроков в школе пересчитывал, любуясь, свои жетоны. Тут один шалун выбил всю пачку из рук, и сокровища разлетелись в разные стороны. И тут же коршунами на золото набросились дьяволы. Чего только наш бедняга ни натерпелся. Поколотил того, кто всё разбросал. Поколотил ещё одного, кого заподозрил в мародёрстве. Недосчитался половины коллекции и страшно плакал прямо на улице. Потом при поддержке чужой мамы пересчитал всё вновь. Оказалось, не хватает только двух штук. Уже дома в спокойной обстановке понял, что всё на месте, что ничего не пропало. На следующий день по нашему наставлению извинился и примирился с мальчиком, которого заподозрил. Шекспировские страсти!

Я ни за что не буду прерывать или запрещать эту игру, как было у меня в детстве. Мы жили небогато, жвачек мне не покупали, а своих денег не было. Какие-то фантики я нашёл, попробовал войти на рынок. Разок обманули, потом не хватило оборотки… Да и родители пренебрежительно относились к этим глупостям. Короче, я себе отказал в развитии этого бизнеса.

Ещё я не буду оказывать сыну внешнюю поддержку. Легко же можно выделить кучу рублей, чтоб ребёнок накупил разом себе штук сто. Но с таким начальным капиталом дитя не научится начинать дело с нуля. Может и промотать отцовские средства. Были у нас в школе ребята, им папы-моряки привозили жвачку пачками. Действовало отрицательно. Тут помощь хороша в меру. По чуть-чуть. Пусть учится.

Я в сетях:

Tags: Воспитание, Наши методы, Сын
Subscribe

Posts from This Journal “Сын” Tag

  • Чем бы дитя ни тешилось

    Когда коту делать нечего, он себе яйца лижет… А если отряд подростков 7-15 лет морить скукой три недели подряд, что они будут делать?…

  • Папа, что такое минет?

    Вот я и дожил. Пришёл ко мне крошка сын с таким вопросом. Тут ведь не ответишь назидательно: «Посмотри, сын, в словаре!» Того и…

  • Чудодейственный секрет

    Все наши родители с удивлением замечают за детьми такое свойство. Маму с папой дети порой не очень-то слушаются, зато тренера всегда с первого…

  • О чём мужики говорят в бане

    Женщины на посиделках без мужчин могут говорить только об одном: «А вот мой, а у меня…» Такой стереотип. Как бы это самое…

  • Тихий ужас

    В выходные сын победил в окружной олимпиаде по математике. Всех порвал, красавчик. Казалось бы, победителю чего жаловаться? Но давайте…

  • «Мне стыдно сделать это девочке!»

    Сын выдал за ужином: – Мне так-то стыдно будет сделать это девочке! – О, сын! Ты ещё не знаешь, что вы с девочками будете…

  • Сам научу сына матам!

    Сын неделю за мной ходил и зудел: «Папа, научи меня матам! У нас в классе уже многие ребята умеют!» И научи, и научи. Что ж, сын,…

  • Братья и сёстры! Что вы делаете?! Вы же братья и сёстры!!!

    Тренер говорит моему сыну: «Сегодня тебе в соперники настоящий зверь! Смотри, надерёт тебе… одно место». Сын понимает:…

  • Покахуза

    Сын, встречая нас дома, торжественно приносит собственноручно сделанную открытку. «МАМЕ». По качеству исполнения видно: халтура,…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment