Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Нацистская система запугивания


Меня всегда удивляла животная покорность узников концлагерей. Почему жертвы сами шли на убой? Если известно, что впереди только смерть, так почему бы ни утащить на тот свет хоть одного фашиста? Хочу рассказать об устройстве лагеря смерти третьего рейха и о его системе запугивания.

Причина 1
Зверство нацистских палачей не знало границ. Каждое действие могло быть настолько бесчеловечным и непредсказуемым, что, выражаясь современным языком, у жертвы «ломался шаблон мышления». Груда из ста убитых младенцев в краковском гетто кого угодно заставит быть примерным. Поэтому рот на замок, руки по швам и слепое подчинение.

Причина 2
Секретность и дезинформация, а также информационный вакуум. О конечных местах перемещения пойманным евреям не сообщалось. Я тут специально оставил слово евреям, не подбирая собирательный синоним «узник» или «жертва», потому что подавляющее большинство погибших было именно евреями. По пути на уничтожение в лагерь смерти людям говорили, что их везут в перевалочный пункт для дальнейшего распределения. Оставалась надежда на каторжный труд, рабство, разлуку с семьями, что угодно, только бы не смерть. На пороге газовой камеры людям сообщалось, что за воротами их ждёт душ и дезинфекция, поэтому нужно раздеться и оставить вещи.
Достоверной информации, как на самом деле всё плохо, у людей просто не было. Собственно, выживших не оставалось, поэтому рассказать своим о том, куда на самом деле уходят эшелоны, было некому. Единичные случаи побегов были так редки, что рассказы спасшихся, передаваясь изустно, обрастали подробностями по принципу слухов и становились неинформативными и одновременно ужасными настолько, что и поверить было трудно. К тому же беглецам было целесообразней помалкивать для собственного здоровья.

Причина 3
Прогрессивная жестокость. Это как раз и есть та самая система запугивания. Даже самые отчаянные, готовые с голыми руками броситься на охранника, быстро становились шёлковыми. Смельчак не только немедленно уничтожался, но и обрекал на гибель произвольное количество своих товарищей. Фашисты были мастерами по придумке гробов с музыкой. За чужую попытку побега показательно убивали, например, 50 первых оказавшихся рядом. Если у нарушителя имелись родственники, друзья, сослуживцы, они автоматически отправлялись на смерть. Или предлагалось самостоятельно выбрать себе «компаньона на тот свет». Простая математика. Не выберешь ты одного – тебе назначат троих. Останавливало фашистов от безудержных убийств только занятость заключённых на хозяйственных и других работах. Однако тоже безо всяких гарантий.
Сами немцы, понятное дело, были идейными арийцами. Для них все остальные расы были недочеловеками, убить которых можно было совершенно невозбранно, как насекомое. Надсмотрщиками же зачастую были полицаи, организованные, например, из бывших военнопленных, часто украинцев. Один из таких отмороженных предателей известный Иван Демьянюк. На слуху фамилия? Эти обладали полуправами. Оружие им выдавалось крайне редко, обычно только плётка, зато отхватить по зубам от чистых ариев за плохое несение службы было очень легко. Возникала нездоровая конкуренция, кто покрепче прижмёт еврея.

Такая жесточайшая система доказала свою чудовищную результативность. За все годы Второй мировой войны лишь одна попытка восстания в концлагере оказалась успешной. Надо сказать, что лагерей смерти было 6, а просто концентрационных лагерей, а также разнообразных гетто было свыше 42 тысяч. Так вот, лишь 14 октября 1943 года заключённые лагеря смерти Собибор под предводительством лейтенанта Красной армии Александра Печерского подняли мятеж. Спастись удалось 250 человекам. Из них до конца войны дожили 53.
Система запугивания и тут сработала без осечки. Из 550 узников лагеря 130 не приняли участия в восстании. Это были в основном голландские евреи, которые побоялись бежать, поскольку не владели польским языком и имели поэтому призрачные шансы на выживание в оккупированной немцами Польше. На следующий же день все они были убиты.

Рекомендую посмотреть художественный фильм «Побег из Собибора». Роль Александра Печерского исполняет Рутгер Хауэр. Это один из немногих западных фильмов, где русский изображается нормально. Сильный, отважный, благородный. Но с реквизитом у костюмеров не всё получилось.


Во время автопробега Дороги памяти я побывал в лагере смерти Майданек, который был к тому же и концлагерем. К несчастью, меня подвёл верой и правдой служивший мне фотоаппарат, поэтому я снимал на запасной и на телефон. Снимки получились не очень, так что я решил разбавить репортаж иллюстрациями из сети. Каждое фото содержит ссылку на источник.

Майданек изначально не задумывался, как лагерь смерти, поэтому в нём не было должной автоматизации. Например, в Собиборе полы газовой камеры автоматически раздвигались и тела жертв падали в вагонетки для транспортировки в крематорий. Но там и производительность была просто адовая. За 17 месяцев было уничтожено 250 000 человек. 500 человек в день! Лишь один человек из пятисот переживал день своего прибытия в Собибор.

Путь смертников

Всё очень быстро и печально. Циферка 3 это сторожевая вышка на входе в лагерь. Буква C это Розенгартен (розовый сад) – площадка отбора вновь прибывших. Путь женщин, детей, стариков и больных на это месте и заканчивался. Дальше только буква B – душ и газовая камера.

Вообще газовые камеры появились не сразу, как и крематорий для сожжения тел. Сначала для массовых убийств выкапывали глубокий ров. Голых людей укладывали туда по принципу черепицы или чешуи, чтоб голова верхнего ложилась на плечи нижнего. Затем их безжалостно расстреливали в голову. Для того, чтоб выстрелы не создавали слишком гнетущей атмосферы, над расправой играла весёлая музыка.
Такой метод уничтожения людей был весьма трудоёмким и крайне медленным. Надо было изобрести что-то поэффективней. Так и появились газовые камеры.

За один раз туда можно загнать количество человек, ограниченное только размерами помещения, пустить газ, подождать 15 минут, проветрить и заставить других заключённых вынести тела.
В качестве газа поначалу использовали угарный газ.

Для его выработки использовались старые двигатели от тяжёлой техники. Позднее для умерщвления стали применять пестицид Циклон Б. Вот он в гранулах.

Солдат, называемый «банщик» залезал на крышу барака, высыпал в трубу банку этого яда, и все умирали.

Крематорий тоже построили не сразу.

Раньше тела закапывали во рвах или сжигали во дворе.
Крематорий был удобен тем, что, во-первых, от тел оставался лишь пепел, а, во-вторых, перед сожжением стало возможным на столе для препарирования выдернуть из трупов золотые зубы и достать из утроб драгоценности, если кто-то пытался что-то проглотить на чёрный день.

Вот, в принципе, и всё.

Путь отложенных смертников
Тех, кто обладал ещё годным здоровьем и каким-нибудь профессиональным опытом, лучше ремесленным, пока оставляли в живых. Конкретно в Майданеке люди занимались принудительным трудом на собственных производствах, на фабрике по производству обмундирования и на оружейном заводе «Штейер-Даймлер-Пух». Даже некоторому количеству женщин на время сохраняли жизнь.
Быт заключённых был таким…

Два ряда колючей проволоки под напряжением. В некоторых легерях пространство между ними минировалось.


Личные вещи заключённых


Инструкция, как себя вести, чтоб не расстреляли сразу.




Вот так жили. В три этажа.

Концлагерь Майданек был ликвидирован Красной Армией 22 июля 1944 года.



Я благодарю идейного вдохновителя проекта "Дороги памяти" Андрея Викторовича Омельченко – секретаря рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по вопросам развития гражданского общества, организаторов проекта: директора Дмитрия Юрьевича Колесника и исполнительного директора Антона Сергеевича Иванова.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.



Я в сетях:

Tags: #Дорогипамяти, Топка

Posts from This Journal “#Дорогипамяти” Tag

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 22
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 566 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →