Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Куда пристроить оболтуса?

sport



В голове ветер, а в заднице шило. Дитятко уже пешком под стол не помещается, пора его чем-нибудь занять, чтобы и толк был, не всё груши околачивать. Имеем некоторый удачный опыт с сыном, начинаем подтягивать дочь, поэтому есть, что сказать.

Куда идём?
Конечно, первым делом пробуем то, что ребёнк



нравится. Футбол? Отлично! Хоровое пение? Прекрасно! Тянется к фортепиано, с удовольствием рисует? По этим направлениям и работаем!
Вторым делом то, что не нравится, но должно понравиться. Вы же знаете своих детей. Это стоит попробовать. Сын наш вообще не горел ходить на борьбу, пока первый раз не сводили. Теперь палкой не выгонишь.

Для общего развития или серьёзно?
Я предпочитаю всё-таки придать занятию какое-нибудь стремление к вершинам, ибо плох тот солдат… что не носит в вещмешке маршальского жезла. Да и просто так ходить – время терять и деньги переводить.

Какие цели преследуем?
Всё индивидуально, но лично мы придерживались таких приоритетов:
Общее для мальчиков и девочек: укрепить здоровье, развить силу, ловкость, дисциплину, уметь постоять за себя, утолить двигательный голод.
Думал, отдельно напишу, что для сына, а что для дочери… Не выделю. Всё очень похоже. В любом случае желаем только добра. Развивая ребёнка, помним слова Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Одна важная способность, которую я рекомендую развивать, это координация движений. Могу сказать за себя, который вырос деревянным. Я категорически не умею танцевать, мне тяжело даются подвижные игры, элементарно не хватает ловкости и проворства. Такие свойства надо развивать самых нежных возрастах играми с мячом, танцами и так далее.

Когда начинать?
Когда научится контролировать писать-какать :) То есть, лет с трёх-четырёх. А чего тянуть? Пока ребёнок доверчивый и несамостоятельный, надо попробовать всё. Постепенно вперёд будут выходить самые любимые и успешные занятия, а прочие начнут отпадать. Школа тоже свой кусок времени оттяпает.
Наш сын успел попробовать каратэ, шахматы, танцы, бассейн, английский… Всё лишнее очень органично «отходило». Теперь в приоритете школа, борьба и музыка.

Доступность
У нас в Архангельске центр города пересекается на машине за 10 минут, пешком за час. А вот как бы мы успевали с ребёнком где-нибудь в столице, ума не приложу. Выбирали бы то, что поближе, согласовывали бы графики. Полуторачасовой путь в один конец сведёт на нет любые успехи.

Цена
Иногда мы очень радуемся, что у нас в семье нет хоккеистов. Я так полагаю, что это самый дорогой вид. Амуниция, лёд очень недёшевы. Кстати, я думал, плавание недорогое, только плавки надо. Ага! Знаете, сколько в Архангельске вода стоит? Один сеанс как месяц борьбы.
Но есть и много, очень много бесплатных секций, надо поискать. В каждой школе что-то есть. В нашей, например: стрельба из лука, шахматы, ориентирование, гитарный клуб, только ходи.

Педагоги и тренеры
Тут обязательно надо держать контакт. Самый надёжный, казалось бы, руководитель может бить, орать, прогуливать, бухать. Я знаю, о чём говорю, я в детстве год к такому отходил.

Родительское участие
Это самое важное. Насколько успешен и счастлив ребёнок будет в своих занятиях зависит от родителей. Об этом я развёрнуто писал здесь.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments