Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Ну-ка, руки поверх одеяла!



Этот пост меня просили написать очень давно, я долго зрел и вот, наконец, собрался. Поймал дочь за таким хитрым занятием:
– Мама-папа, я спать хочу! – и залезает с головой под одеяло. Нам-то, вроде и хорошо. Лежит ребёнок тихо, не мешает. Но чувствуем, что она там совсем не спит…




Так и оказалось.

Умная дочь приноровилась играть со смартфоном брата. Там симки нет, интернета нет, игрушек нет, но дочь устраивает и так. Полчаса проторчала под одеялом, открывая и закрывая окошки. Вот и пришла пора написать пост о компьютерных играх, обо всём, что думаю.

Я сам
По сравнению со сверстниками в детстве я играл в компьютерные игры очень мало. Но было дело, увлекался. В электронной игре «Ну, погоди!» набирал больше 800 очков. Тетрисом заигрывался запоем. «Маугли» на Денди проходил до конца. То есть, не скажу, что потерял чего-то в детстве. Сейчас я совершенно не играю. Не интересно, не могу себя заставить.

Такая ли это большая беда?
Я думаю, самый большой минус этого дела заключается в потере времени для других занятий. Время, проведённое ребёнком перед голубым экраном, обратно пропорционально времени, проведённому в семье, на прогулке, в подвижных играх,  учёбе.
Потом идёт упавшее зрение, потеря осанки, психология. У тех, кто меры не знает.

«Как родители зависают за игрушками, так и дети будут»
Хочу сейчас разобрать этот интересный тезис на примере своей семьи.
Мой папа совершенно холоден к виртуальной реальности, как в моём детстве, так и сейчас. Мама наоборот очень азартно рубилась и сейчас любит. Брат по сравнению со мной играл очень много. И вот не могу я в своей семье сделать какие-нибудь выводы о наследственных или воспитанных зависимостях.

«Дети за компьютерные игры родителей убивают!»
Сдаётся мне, что те дети, что убивают родителей за выключенную игру, могли бы убить и за что-то другое, так что дело тут не в зависимости, а в воспитании. Может быть, в психологии или психиатрии.

А как же «владение современными техническими средствами»?
Говорят, кто не играет в видеоигры, тот потом не может освоить компьютер. Я в это не верю и вам не советую. Между этими вещами лишь слабая косвенная связь. Где действительно хорошо можно научиться работе с компьютером, так это в процессе обучения. Это я сам прошёл в университете, из абсолютного чайника став уверенным пользователем.

Зачем родители дают ребёнку гаджет?
Чтоб порадовать? Чтоб развить? Нет. Чтоб занять. Это очень удобно тем, что дитя фиксируется на какое-то время в тишине и в одном месте. Согласен, в некоторые моменты это идеальный вариант, сам использую. Например, на каком-то мероприятии знаем, что дочь не высидит в кресле час. Даём ей голубой экранчик, чтоб приковать внимание. Но дома, в свободное время, считаем это вредным.

Итого
Иногда поиграться можно, это не грех. Но нужно помнить, что делу время, а потехе час. И воспитан человек должен быть так, чтоб самостоятельно отделять напрасные траты времени от полезных.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.


Я:

Tags: Ретроспектива

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 22
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments