Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Лечим детскую рассеянность

00



Зашли вчера в магазин. Сыну хочется самостоятельности. Спрятал свой рюкзак с учебниками в камере хранения. Камера новая, модная, с бумажным чеком. Потом в магазине весь товар перевзвесил, пошукал мелочь под кассами, а мы с мамой смотрим, вспомнит ли он рюкзак забрать. Нет конечно!



Так и вышел из зала. Но мы-то помним. Остановились и улыбаемся. Сын понять не может, чего это мы лыбимся, уже закипаем. Мама намекает:
– Сейчас домой придём, первым делом будешь уроки делать?
Всё равно не понимает.
– Какие тебе уроки заданы?
– … А-а-а! Рюкзак!!! – побежал доставать. А то мог бы до дому без него дойти.

Утром провожаем сына в школу, оставляем его на полпути, разрешаем дальше, как он любит, идти самому с условием, что как только он войдёт в школу, достанет телефон и позвонит родителям. Даже не столько ради безопасности, сколько ради выработки привычки пользования телефоном. Срабатывает через день. И сам потом трубку берёт 50 на 50. Приходится маме или папе идти в школу и контролировать. Телефон он терял уже два раза. Никогда не заряжает, если папа не проверит, и какой режим звука поставит, такой и не меняется.

Собрать рюкзак на завтра в школу. Приходится по утрам маме проверять, докладывать нужное и вынимать ненужное. Сам не помнит.

Как называется это качество, владение ситуацией, память на хозяйственные мелочи? Держать в голове и не отпускать. Чтоб не быть как тот американец, забывший насмерть Диму Яковлева в раскалённой машине. Я читал, ихние психологи сочиняют новые болезни, чтоб таких растяп можно было в суде отмазывать. Придумали синдром с красивым названием и вперёд. Говорят, уже проканывает в суде. А по мне, так это расп…яйство чистой воды, с этим надо в детстве расставаться, а не тащить через всю жизнь.

Как мы это качество воспитываем? Только многократным повторением. Никакие шоковые методы не работают. Например, учили его свои деньги не разбрасывать где ни попадя. Стащили у него тысячу рублей, которая не на месте валялась. Он достал полюбоваться, а убрать забыл. Пропажи не заметил, а когда мы ему сказали, не расстроился. Не работают шоковые методы.

До окончания школы ещё 10,5 лет. Надеемся, научится :)


СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Tags: Ретроспектива

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

promo kibernetika 21:32, friday 8
Buy for 20 tokens
Много лет назад у меня была собака с бархатной рыжей мордочкой — спаниель. Однажды она кинулась, виляя хвостом, к соседке. Это была злющая одинокая бабуська, которая ходила с зонтом даже в солнечную погоду. Поговаривали, что у неё «не все дома», а зонт-трость ей нужен для того,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments