Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Тест. Сможешь ли ты развить лошадиную силу?



Даже был такой вопрос в «Что?Где?Когда?» Знатоки не угадали. Это очень просто можно проверить в домашних условиях. Я развил.
В первом столбце таблицы ваша масса. Во втором высота ступеньки, на которую вам надо запрыгнуть, чтоб развить 1 л.с. Встаньте из-за компьютера, попробуйте!





Получилось? Поздравляю!

1 лошадиная сила это всего лишь 735 Вт. Вопрос, как их развить. Учебник физики предлагает нам гонять  с секундомером по лестнице. Но тут, хоть всё и кажется простым, очень сложно достоверно измерить временной промежуток ввиду его краткости.


Или ещё вариант из учебника: поднять 75 кг на 1 м за 1 с. Но поднимать 1 м за 1 с это высоко и долго. Гораздо легче развивать мощность за короткие промежутки времени. То же самое расстояние можно резко «выпрыгнуть» за 0,45 с.

Давайте упрощать. Будем использовать ускорение свободного падения, величина которого нам доподлинно известна. Это грубо 10 м/с2. То есть, будем закидывать массу строго вверьх, чтоб не тратить понапрасну силу.
Получается, нам нужно преодолеть силу земного притяжения. Полагаем, что время, необходимое для подброса тела на какую-то высоту равняется времени, за которое тело с этой высоты сваливается. Другого времени у нас не получится, иначе тело либо не долетит, либо перелетит. Это если остаточные знания по физике в моей голове верны. Если нет, прошу меня поправить.

Мы не будем подбрасывать инородные тела, поскольку всё равно придётся как-то учитывать и свою собственную массу. Сразу с неё, с собственной, и начнём. Самих себя будем запрыгивать наверх. Но договоримся о технике. Вот мы присели и приготовились к прыжку. Замерим расстояние от пола до нашего таза, где находится человеческий центр тяжести. Теперь прыжок, и мы на высоте (на ступеньке), причём, оказавшись на вершине, мы должны соблюсти такое же расстояние от уже новой поверхности до своего центра тяжести, то есть, конечное положение тела должно быть идентичным исходному.

Мощность это скорость совершения работы.
N = mgS/t

Следовательно, расстояние (высота):
S = Nt/mg

Упрощаем:
N = 1 л.с, или 750 Вт в системе Си.
g = 10 м/с2

S = t/10m

Итак, методом подбора получается таблица:


Моему сыну массой 25 кг не развить лошадиной силы, мало каши ел. Придётся скакануть на 1,8 м, это даже олимпийским чемпионам не по плечу.
Ученику средней школы мощность в 1 л.с. уже доступна. Правда, только на протяжении лишь 0,3-0,4 с.
Моему знакомому Борису массой 160 кг нужно всего лишь запрыгнуть на ступеньку в 4 см. То есть, он на каждом шаге может себе это позволить! Надо вам сказать, что при такой грузности мой товарищ Борис умеет допрыгивать до баскетбольного кольца, я сам видел, клянусь. Таким образом, он подкидывает свой центр тяжести на 70 см и достигает мощности 4 л.с.


Для маленького человека гораздо сложней сложно развить большую мощность.
Великий атлет Халил Мутлу, поднимавший штангу втрое тяжелее самого себя (55 кг х 3 = 165 кг), развивал всего 3,5 л.с.


Рекордсмен Леонид Тараненко в до сих пор непревзойдённом рекорде толчка 266 кг развил мощность 6,4 л.с.

Считаем так:
Масса штанги известна, высота подъёма в первой фазе движения для Мутлу равна примерно 0,5 м, для Тараненко примерно 0,65 м. Время противодействия силе земного притяжения соответственно 0,32 и 0,36 с.

Справедливости ради стоит отметить, что мощность это такое относительное и условное понятие, что поиграв условиями, мы непременно добьёмся успеха в достижении рубежа в 1 л.с. Всё дело во временном промежутке. Развивать одинаковую мощность в течение длительного времени (даже одной секунды) крайне затруднительно. Зато за ничтожно малый временной отрезок может быть развита впечатляющая мощность.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.


Я:

Tags: Ретроспектива

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 22
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments