Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Влияние уличных мальчишек

М акаренко



Ничто меня так не возмущает, как панический и отвратительный вопль:
- Уличные мальчики!!
- Вы понимаете, все было хорошо, а потом Серёжа подружился с разными мальчиками на нашем дворе...
- Эти "разные мальчики" разлагают Серёжу. Серёжа шляется неизвестно где. Серёжа взял



из шкафа отрез на брюки и продал. Серёжа пришёл под утро, и от него пахло водкой. Серёжа оскорбил мать.

Только самый безнадёжный простак может поверить, что все это сделали "разные мальчики", "уличные мальчики". Серёжа - вовсе не новая марка. Это обычный, достаточно надоевший стандарт, и выделывается он отнюдь неуличными мальчиками и не "мальчиками на нашем дворе", а ленивыми и бессовестными родителями, выделывается вовсе не молниеносно, а настойчиво и терпеливо, начиная с того времени, когда Серёже было полтора года. Выделывается при помощи очень многих безобразнейших приспособлений: бездумной лени, привольного фантазирования и самодурства, а самое главное - при помощи непростительной безответственности и ничтожного состояния чувства долга.

Серёжа и есть в первую очередь "уличный мальчик", но таковым он сделался только в семейном производстве. На вашем дворе, может быть, он действительно встретит таких же, как он, неудачников, они вместе составят обычную стайку ребят, одинаково деморализованных и одинаково "уличных". Но на том же дворе вы найдёте десятки детей, для которых семейный коллектив и семейный корректив создали какие-то установки, какие-то традиции, помогающие им осилить уличных мальчиков, не чуждаясь их и не отгораживаясь от жизни семейными стенами.

В успехе семейного воспитания решающим является активное, постоянное, вполне сознательное выполнение родителями их гражданского долга перед советским обществом. Там, где этот долг реально переживается родителями, где он составляет основу ежедневного их самочувствия, там он необходимо направляет и воспитательную работу семьи, и там невозможны никакие провалы и никакие катастрофы.

Я в сетях:

Tags: Макаренко по пятницам

Posts from This Journal “Макаренко по пятницам” Tag

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 22
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments