Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Через позор и унижение. А как ещё?


Василий Алибабаевич был у нас крутым инструктором по технике безопасности. Настоящий спец. Нагрянет на стройку, шороху наведёт, всех вздрючит. Журналы по ТБ, ограждения, огнетушители, крышки, замки, ну и чтоб все были в перчатках, в форме. И в касках! Отсутствие касок – первый признак раздолбайства на стройке.

Монтажник Фёдор был в отношении касок особенно твердолобым. Не носил, и всё тут. Уже с ним все отговорки были пройдены типа «прораб не выдал» или «где-то тут она у меня была», или «сегодня же кран не работает». Штрафовали не раз. Только командами, и то через раз воспринимал. Бывало, крикнешь ему: «Почему без каски?!» – пойдёт, наденет. А через полчаса опять непокрытый ходит. Вот и сейчас инструктор приметил ретивого нарушителя:
– Опять ты, Федя, мне попадаешься?
Фёдор угрюмо глядел и готовился принять порцию нотаций, параллельно вспоминая, где же всё-таки по стройке валяется его каска.
Василий Алибабаевич видывал тысячу дурацких смертей и увечий, горе близких, осиротевших детей. По долгу службы он без малого тридцать лет распутывал клубки несчастных случаев. «Любая хрень на стройке происходит от раздолбайства» – его слова. Он мог запугать рассказами про страшные травмы, груз 200 и убитых горем вдов, мог просто наорать, мог пригрозить снижением премии. Но сейчас инструктор решил сыграть на струнах фединого самосознания. Вдруг дойдёт.
– Фёдор, у тебя семья есть?
– Ну, есть…
– Дети есть?
– Есть. Четверо.
Василий Алибабаевич опешил.
– Четверо?! И, обращаясь уже ко всем присутствующим, развёл руками:
– Ну… Тогда я не знаю, как его заставить. Походу, он принципиально на себя ничего не надевает! Ни на голову, ни на …
Мужики разразились дружным смехом. Такие шутки ребята любят. Как не подколоть товарища? Эта фраза вмиг разлетелась по коллективу и стала крылатой. Из её последующих интерпретаций вполне можно было бы составить целую книжку. Мастерская импровизация Василия Алибабаевича оказалась необычайно эффективной. На стройке с тех пор Фёдор ходил только в каске.

Василий Алибабаевич, конечно, был не Алибабаевич, а, кажется, Александрович. Просто «жертвы» его справедливых репрессий не могли отказать себе в удовольствии хоть как-то заочно отыграться. Так и сделался он Алибабаевичем.

Я в сетях:

Tags: Байк-клуб, Безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “Байк-клуб” Tag

  • Можно ли нагреться за счёт соседей?

    Из цикла «Эту страну не победить». Один застройщик решил сделать людям добро. Установил в новостройке хитрую систему отопления.…

  • Никогда так не делайте!

    Кому-нибудь из вас, дорогие читатели, приходила в голову мысль пожарить шашлык на собственном балконе? Позвольте рассказать вам, что бывает,…

  • Великий комбинатор

    Жена вчера отожгла. Сознательные граждане заклеймят нас позором, потому что так нельзя. Но если хочешь жить, умей вертеться. Как говаривал…

  • Папа, что такое минет?

    Вот я и дожил. Пришёл ко мне крошка сын с таким вопросом. Тут ведь не ответишь назидательно: «Посмотри, сын, в словаре!» Того и…

  • Что творит девочка-подросток, пока родители на даче.

    Помните моих соседей, которые грешат, как кролики, а орут, как мамонты? Встречайте свежие новости из-за стенки. Воскресный день, пианино.…

  • Фатальная ошибка при продаже квартиры. История одного краха.

    Того покупателя мы пасли очень долго. Из другого города, ни разу не видя квартиры, он ориентировался по фотографиям. Вот всё уже на мази, он…

  • Первый раз в жизни дал взятку

    Ничего мне за это не будет, никто ничего не докажет. Зато теперь знаю, как это бывает. Вмешался в наш бизнес один мелкий чин, от которого…

  • Лошара микантара

    Юристы из соседнего офиса рассказали. Это, наверное, что-то вроде раскрытия врачебной тайны, но ребята не смогли молчать, распирало. Накануне к…

  • Мою бабушку затянуло в секту

    15 лет назад моя бабушка, молодая пенсионерка, уехала жить в другой город. Там тепло. Думала, что и мы со временем переберёмся к ней, а мы…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments