Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Взлёт и крах олигарха из второго «б»



Подруга в Фейсбуке прислала, я в смятении:
Сын решил подзаработать, наделал фигурок оригами. Принёс в школу и показал друзьям, выяснил спрос, так сказать. Цена – пятак. Дело пошло, за неделю упорного складывания заработал почти тысячу рублей. Закончилось всё очень трагично.




За продажей поделки его застукала классная в школе. Вызывали меня. Запугали сына. Завуч бесновалась: давайте комнату милиции подключим. Закончилось все хорошо. Только сыну объясняла долго, что заниматься торговлей это нормально. Но не везде, как выяснилось. А быть ханжой и моралфагом плохо всегда и при любом раскладе.


Согласен, глупые злыдни
Обрубили парню инициативу. Я думаю, через неделю-другую интерес к оригами у покупателей сам собой бы угас от перенасыщения, зато ребёнок (и другие) усвоили бы уроки бизнеса. Может быть, вывел бы продажи на рынок параллельных классов и старших-младших.
Умеренные товарно-денежные отношения надо умеренно поощрять. Тем более, всё своими руками сделано. Он же не игрушки из дома продавал, не списывать за деньги давал. Сам сделал, сам торговал.
Интересно. Эти люди, которые запретили торговлю, если их спокойно спросить о причине запрета, смогут дать обоснованный ответ?


Как я мечтал в школе о хоть каком-то самостоятельном заработке! В 10 лет я много выпиливал лобзиком. Делал из фанеры фигурки животных. Единственным каналом сбыта был школьные ярмарки раз в год. Схема была такая: сдаёшь поделки, их весь день кто-то без тебя торгует, потом ты получаешь деньги. Самое поганое было то, что продавцы плевали на цену, которую ты назначил: «За 20 не покупали, мы продали за 5». Наладить продажи прямо в народ у меня не доставало фантазии. И никто не подсказал. А жалко. Глядишь, вырос бы Абрамовичем.

Продать
Заинтересовать людей тем, без чего они и так нормально жили – вот высшее мастерство продавца. И наладить регулярные продажи, создать портфель заказов на неделю вперёд. Если ребёнок в младших классах сам до такого дошёл, это божий дар, я считаю!
Мальчику ещё «повезло», что он только на учителей напоролся. Мог нарваться на чью-нибудь мамашу, которой не по вкусу пришлись бы поделки и несогласованные траты на них: «Что-о-о? А ну-ка верни деньги, мелкий негодяй!!!»


Сын мой заинтересовался такой бизнес-схемой. Но сегодня его деловой настрой мы направили на мытьё посуды, хоть он и не хотел. Делу время, а потехе час. Завтра попробует.

Конечно, разумеется, само собой, школа это не базар. С другой стороны, школа должна учить учиться и поощрять самостоятельность. В конкретном случае с мальчиком и оригами следовало не бить по рукам, а переждать, пока мода пройдёт, и включаться только при явной угрозе учебному процессу и миру во всём мире.


СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments