Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Как наказать ребёнка, чтоб понял

a4bd016a151e6c122d8fe977fc1a4c7f



Наши ходят шёлковые! Ну, почти. Наказания мы подразделяем на устные, физические и материальные. А без этого никак не обойтись. Позиция либеральных родителей и воспитателей, которые считают, что наказывать ребёночка нельзя, беспомощно шатается и разваливается,



когда упирается в слово «НАДО». Вопрос в том, что будет эффективно и полезно.


Устные.
Это всякие ай-ай-ай с проговариванием верной линии. Голос повышаем тогда, когда ребёнок начинает спорить и отговаривать, а наши оба это дело уважают. Тут ещё надо посмотреть, кстати, чей голос звучит громче, родителя или ребёнка. В оптимальном варианте побыстрей проораться, потом успокоиться и объясниться в парламентских выражениях. В плохом варианте переходим к физическим наказаниям.

Физические.
Отжимания – наши любимые – сын по ним считать учился. Сейчас 100 раз делает. Иногда я и сам падаю и отжимаюсь рядом с ним. Отжимания применяем при неожиданных косяках: обидел сестру, нагрубил родителям и так далее.
Ремнём никогда не били, но пугали. Бегал, жопку прикрывал.

Очень хороший и удобный метод. "Укладывание спать в 9". Например, в течение целой недели. И организму полезно, и родителям вечерний покой.

В угол мы детей почему-то не ставили ни разу. Не наш метод. Глупый какой-то.

О битье детей ёмко высказался А.С. Макаренко, которого многие помнят лишь по пощёчине. Бить нельзя и точка.

Материальные.
Это, прежде всего, лишение или перенесение, пока не исправится, удовольствий.
Например, пошли гулять, рассчитывая посетить детский парк, а по пути брат с сестрой перессорились и наделали друг другу гадостей. Значит, детского парка они сегодня не заслуживают.

Вечером перед сыном стоит задача доделать уроки и собрать на завтра портфель, а он на ушах стоит. Значит, сегодня не будем играть в Монополию, потому что время, на неё отведённое, уйдёт у сына на завершение его прямых обязанностей.

Или длительное лишение, пока ребёнок не исправит линию своего поведения: неделю без велосипеда. Это же так обидно, когда идём гулять, а железный конь из-за твоих поступков беспомощно лежит в багажнике.

Очень важно, конечно, подходить к наказанию с холодной головой, чтоб остановиться на устном варианте. Надо по уму, но в эмоциональном порыве об этом забываешь. Другая сторона вопроса – наказание должно быть сразу после проступка, то есть, неотвратимым. Значит, родитель должен обладать железными нервами и трезвым рассудком. Такие бывают?

Я прочёл в «Книге слов о воспитании» моего товарища Андрея Юрьевича Жданова замечательную мысль: Наказывать нужно не «ребёнка» – а «ребёнку»! В корне слова «наказание» – «наказ», наставление, урок, который следует запомнить.

По поводу того, что без наказаний никак. У доктора Комаровского я слышал показательный пример:
Жизненно надо принять лекарство, а семилетний ребёнок его тупо выплёвывает. И чего достигнет чересчур демократичный родитель?

Рано или поздно даже в самой передовой семье, да и свершится событие, которое нельзя будет спустить на тормозах.


СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 aprile 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments