Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Что-то пошло не так…



В моей школе лет 25 назад пытались решить проблему «трудных» детей. Очень просто, по Маяковскому: «В спорт перелить мускулья пружины!»
Получился целый класс из второгодников, хулиганов и антисоциальных детей. Возраст от 9 до 11 лет. Планировали грузить физрой по полной. Что выросло?





Действительно, все они стали выделяться физической силой над сверстниками. При этом они совершенно не стеснялись эту силу применять. Настоящая гроза школы. В итоге, как только детишкам стукнуло по 14 лет, половина класса тут же села. Другая половина класса как-то расформировалась. Кто-то сел позже, но криминала почти никто не миновал.
Только одна девочка выросла действительно хорошей спортсменкой, чемпионкой мира, у неё были прекрасные данные. Но это произошло уже после того, как класс развалился.

С этого года в нашей школе набран первый класс детей, которые целенаправленно будут заниматься фигурным катанием. Обычные дети, не хулиганы какие-то. Все договорённости достигнуты, лёд есть, родители рады и готовы платить, расписание всей школы подстраивается под будущих чемпионов.

Уважаемый тренер рассказывал мне, как в начале 90-х было решено организовать несколько классов будущих борцов. Хороший эксперимент! Зал был рядом со школой, расписание подстраивали, чтоб каждый день было по 2 тренировки.
В итоге никто из ребят не только никак себя не проявил в спортивной карьере, но и любви к борьбе не проявил. Сейчас в этот зал ходят многие, кто в детстве занимался. После армии, семейные. Но из тех «специальных классов» ни одного человека.

Почему так? Неблагодарные дети? Всё же для них сделали…

Я думаю, дело во взрослых. В родителях и учителях. Из-за них такие затеи терпят неудачи.
В случае моего детства, у тех детей вообще не было нормальных родителей, потому и криминал.
С борцами иначе. Там родители были такие: «Ух, круто! Он у меня ещё и чемпионом будет! Или даже просто для здоровья! И ничего делать не надо! Как удобно-то!» И никто пальцем о палец не ударил, чтоб помочь ребёнку в спорте. Школа должна и всё. Тренер сказал, ни одного из тех родителей в глаза не видел. Учителя так же рассуждали. Всё для спортивного счастья детей сделано, теперь остаётся ждать ягодок. А ягодок и нет.

Как растут спортсмены? Это тонкое сплетение почти случайных факторов и удачные стечения обстоятельств. В одной точке должны сойтись спортивные данные ребёнка, его заинтересованность, мастерство тренера, поддержка родителей и педагогов в школе. Как этого достичь в случае с классом наобум отобранных детей?

Конечно, абсолютно пустой эту затею со спортклассами считать нельзя. При серьёзном отношении к делу со стороны родителей, учителей и самих детей, результаты могут быть самыми прекрасными. Но работать надо всем. Я им желаю успеха, но сам своих детей в такой класс не отдам.

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.


Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment