Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Удобные запреты

59762422_deeage1363791223_zapret



Запретами в нашей семье ведала мама. Не то, что она была такая властная, как в «Грозе» Островского, но запрещено было многое. Папа очень много работал и вечерами «хатурил», чтоб прокормить семью в трудные 90-е, поэтому мало участвовал в нашем с братом воспитанием.





Когда в телевизоре целовались, вас прогоняли от экранов? Это фигня!:)


Запрет с формулировкой «Тебе этого не надо»
В 13 лет, я зачитывался спортивной литературой, мне очень захотелось заниматься самому. Больше всего меня привлекали боевые искусства. Я стал просить родителей записать меня в какую-нибудь секцию, тем более, что в книгах так и писалось: «Попроси своих родителей записать тебя в секцию!» И мне никто не помог: «Тебе этого не надо!». Самому было никак, из дома бродить по городу в поисках никто бы меня не отпустил, а интернета тогда не было. Только в 14 лет я при помощи бабушки записался в секцию рукопашного боя. Большое спасибо ей за это!


Запрет-неодобрение
Мне нельзя было водить в дом друзей. Ну, как нельзя… Не запрещено, но очень не приветствовалось. Друзей на день рождения в детстве я приглашал только один раз. Когда я подрос и заинтересовался девушками, я уже сам зачем-то останавливал себя, подкрепляя свою робость родительскими запретами.
У меня выработался защитный механизм. Чтоб не спорить с мамой, я заранее сам себе всё запрещал и даже считал, что это моё собственное желание. Весь класс едет в поход в выходные? А я не хочу! Меня зовут вечером гулять? Мне дома интересней! Некоторые отголоски этого механизма и сейчас живут во мне.
Ряды моих друзей хорошо поредели. Чего со мной водиться, если я запретный? «А мы тебя не позвали! Мы же знали, что тебе ничего нельзя будет!» Это ещё больше испортило мой и без того склонный к одиночеству характер. Я не ездил в лагеря, очень мало занимался спортом и другими занятиями, подразумевающими регулярность. Многие радости жизни я таким пропустил. О многих даже не узнал!


Запрет во имя спокойствия
Природа этих запретов таилась не в наказании, не в обеспечении моей безопасности, не в каких-то традициях и нормах, а в мамином спокойствии. Когда я никуда не хожу, не езжу и никого в дом не вожу – маме комфортно. Удобные запреты.
Вот так мне и было ничего нельзя, пока я не вырос. Зато потом я сдуру наломал дров в некоторых вопросах, потому что наконец-то сам смог себе разрешать, а опыта ответственности не было. Мама же так и не поменялась. Даже когда я уже выпускником вуза решил пригласить на семейный пикник свою будущую жену, мама попросила этого не делать.
Когда я девятнадцатилетний собрался ехать на фестиваль команд КВН в Сочи, я на полном серьёзе боялся, что меня не отпустят.


А что мы?
Моя жена тоже провела детство в ежовых рукавицах. Какой мы себе дали зарок, вытерпев годы запретов?
Своих детей мы возим, отпускаем, отправляем, не только не ограничиваем, но и поощряем любое общение вне семейного круга. В гости пока они никого не звали, но мы только за. Все заинтересованности и увлечения стараемся подхватить и развить.
Дорогие читатели!
Если кто-то из вас что-то запрещает детям, ответьте себе честно, не из-за вашей ли лени или нежелания возиться это происходит?
Если же вы видите, что ребёнок начинает заниматься тем, что вам страшно, лучший способ - стать соучастником. Как говорится, не можешь с этим бороться - возглавь!

СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.



Я в сетях:



СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.



Я в сетях:
Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments