Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Как сделать ребёнку больно и страшно





У дверей кабинета вечно найдутся сочувственные взрослые. Начинается шарманка неумелого притворства: «Ка-а-акой большой мальчик, и та-а-ак плачет!» Мы-то знаем, что вам плевать. Это не вас колют. Вам даже пофиг, что это не мальчик, а девочка, так что заткнитесь лучше.
Только бесят,






лезут не в своё дело. Я себя помню в детстве. Ни одной сердобольной тётеньке никогда не удавалось меня успокоить своими приставаниями.

Я тут в больнице изучаю вопрос облегчения детских страданий при болезненных процедурах. Анализ крови, уколы. Нам пришлось уже дважды сдавать кровь из вены. Ещё два понадобится. И ещё из пальца. Ужас!
Первый раз я пришёл с дочкой один. Не далась. Медсестра так и сказала:
– Не будем рисковать, я так её травмирую иглой. Приходите завтра вместе с мамой, будете вдвоём держать. Ответственный подход, я считаю. Назавтра мы пришли и держали.
Мне понравилось, что говорила молодая медсестра, наверное, их учат:
– Ты молодец. Ты уже молодец, что пришла сюда. Давай, всё сделаем быстро, и ты пойдёшь с папой. Конечно, всё это время дочь билась, как одержимая. Сестра делала работу максимально быстро. И ей удалось остановить плач!
– Хочешь, я подарю тебе большо-о-ой настоящий шприц, чтоб ты папе укол делала?
– Да! – на том и договорились. Дочь успокоилась. Теперь у неё есть большой шприц. Разумеется, без иглы.

Самое главное
1.    Пусть говорит родитель
2.    Пусть медсестра скорее колет
3.    Пусть все остальные просто сгинут, чтоб не было никого, и так тошно, развелось тут педагогов доморощенных, каждому надо пять копеек вставить, будто своих дел нет, шли бы лучше на завод, идиоты комнатные.

Взрослея, ребёнок сам найдёт в себе мужество выдержать это испытание. Фальшивые причитания и враки ничем не помогут.

Помню, мне было 7 лет. Я лежал в больнице, мне удаляли гланды. Забор крови. Я наблюдал тёмненького мальчишку по имени Рафик. Он боялся так, что зубы стучали. Когда медсестра проколола ему палец, он орал и махал свободной рукой, как мельница.
Настал и мой черёд. Я заранее договорился сам с собой, что не буду плакать, приготовился. Сел, руку дал, всё стерпел, встал, пошёл и… заревел!

Через полгода снова куда-то сдавал. Я знал, куда меня ведут, внутренне «зрел». Ещё эта очередь длинная… Я не заплакал. Но из меня не смогли выдавить ни капли. Я впал в какое-то предобморочное состояние. Белый, как полотно, руки холодные, стоять не могу, кровь в пальцах не циркулирует.

И теперь, взрослый, всегда напрягаю волю для таких мероприятий. Ничего там нет «нестрашного» и «небольного».

Готовить заранее или неожиданно идти?
Результат один. Например, готовлю. С вечера договариваюсь с дочкой. Всё понимает, но честно говорит, что не хочет и боится. Иногда скулит. Обещаю, что буду рядом, пойду первым. Утром дочь неистово прикидывается спящей. 4 года, а прекрасно понимает, чем ей грозит пробуждение. Держу пари, если б она кумекала, что эта кровь нужна доктору только натощак, она бы яростно жрала. Жрала бы всё, что не приколочено. Перед кабинетом и в нём забывает все договорённости, орёт, как резаная.
Не готовлю. Чует подвох, видит знакомый кабинет. Разворачивается и алга. Ловлю, вырывается.

Врать?
НЕТ! «Это как комарик укусит! Не больно совсем и не страшно. Ать, и всё!»
Нет, бабоньки, это вообще-то кошмар, как больно и страшно, и хватит врать!
И это всегда было и будет больно и страшно.

Подкупать?
Нет. «Мы сделаем укольчик, и я тебе куплю шоколадку». Вы и так сделаете укольчик, потому что так доктор сказал, не надо эти события связывать. Купите шоколадку просто так.
Вот если ребёнок удивит – сам пойдёт и проявит смелость не по годам, я отмечу это поощрением. Но заранее договариваться ни к чему. Это должен быть собственный шаг ребёнка.


СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.


Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments