Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Не надо так



Детская площадка в каждый двор – идиота кусок придумал. Это как китайцы во времена большого скачка в каждом дворе лепили кустарную доменную печь, металл из которой и на гвозди не годился, так и у нас покатилось по городам и весям. В итоге прохлопана куча денег, а результат нуль.



Выигрывают производители оборудования и местные чиновники и депутаты, которым картинка дороже денег. Наших с вами денег.

Как отец, как спортсмен, как человек, плотно занимающийся этим оборудованием, поделюсь своими мыслями.

У нас как делается?
Для детского оборудования придумана Сертификация – классная штука для защиты крупных производителей. Но она никогда не продумает всего, что может случиться с ребёнком. На самом деле людям, требующим безопасность от этого оборудования, наплевать на неё. С него так же можно сверзнуться и сломать всё, что ты хочешь. Но тут виноват будет сам пострадавший, потому что у оборудования есть «сертификат», который прикрывает попу всем своим создателям и заказчикам.
Нормы, кстати, выполняют чаще всего наполовину. Повсеместно.
Под оборудование полагается энергоёмкое покрытие резиновое. Но это ж дорого. Можно и песком обойтись, а можно в грязь воткнуть.

Расстояние между элементами строго регламентируется, но если квадратура ограничена, налепим кучней.
Все элементы нуждаются в регулярном, некоторые в каждодневном, обслуживании. За ними надо следить и ухаживать, элементарно прибирать, но кому это надо?
Про ограждение вообще молчу.


Для самых маленьких
Во-первых, нужна чистота. Значит, оградить. Даже резиновое покрытие не надо, если есть забор, который не перелезть. Тут тебе и от машин и собак защита.
Во-вторых, безопасность. Должен быть свободный доступ взрослых к любому узлу. Часто приходится оббегать за тридевять земель, как на таком корабле,

чтоб встретить ребёнка, например, с горки. А вдруг он в другую степь побежит?

Такие трубы – запретить.

Там же никто никогда не прибирает! Может быть помёт бомжа, битые бутылки, всё, что хочешь. Случай был, по памяти рассказываю, мальчик застрял в такой трубе. Там оказалась петля, непонятно, откуда. Сутки его искали, а труп так и висел в трубе.

Нужно внятное разграничение по возрасту. Не уследишь, подходит ли оборудование по возрасту, потому что на площадке всё торчит навалом и никто не следит. Дети разновозрастные, это не проконтролируешь.

Личное моё пожелание из детства – песочницы нужны большие, а не метр на метр и две лопаты песка.

Горки. Ладно, с горизонтальной планкой перед съездом я смирился. Коврик для приземления с резко кончающейся горки надо заменить на полосу торможения. Видел я слёзы за отбитые копчики, тут не всё так безобидно.


Качели – то мягкие, с которых кувырнуться назад ничего не стоит, то жёсткие, которыми прилетит по башке – не встанешь. Совершенно непродуманная норма.


Для детей постарше
Много совершенно бессмысленных вещей: короткие канаты в два ухвата, баскетбольное кольцо при песчаном покрытии, куда не бросишь мяч, потому что площадь не огорожена – прилетит по машинам. Я ни разу, кстати, не видел, чтоб на этом кольце хоть кто-то играл в баскетбол.
Горки! Помните детство? На каких хорошо было кататься? С очередями из детворы – длиннющие, широчущие. Как правило, они были самодельными. Сейчас ни одной не вижу, потому что те, что выпускаются, ценник имеют, как у квартиры в Архангельске.



Для спорта
То, что сейчас называется дворовым спортивным оборудованием, таковым по факту не является. Так, пшик. Спортивных достижений на этом не сделать. Да и физкультурник не заинтересуется. Нормальные спортсмены и тренеры предпочитают самодел по старым советским нормам.

Во-первых, всё оборудование ограничено по высоте. Для «безопасности». Мой рост с 16 лет 191 см. Когда я берусь за перекладину, ноги мои стоят на земле на пятках.
По длине и ширине тоже ограничено, потому что очень дорого, бюджеты берут поменьше.

Модные «тренажёры», которые стоят ну просто бешеных бабок, вообще надо запретить.
Любой спортсмен скажет, что эта хрень локализует движение и не даёт никакого эффекта, кроме отчётности перед государством.
Вот она, вершина дебилизма:

Лесопед, кстати, стоит дороже среднего велотренажёра. Последние две – что это «качают»? Зато красиво и смотрится бохато.

Что надо спортсмену?
Популярные нынче турникмены выбирают самый простой турник и брусья. Без ерунды. Рукоходы, шведки. Гирьки бы. Штанги раньше были «закольцованные». И хорошо бы футбольное, баскетбольное поле, яма с песком, беговые и велодорожки.


В идеале
Площадки следует делать не в каждом дворе по убогому плевку. На этих островках идиотизма поиграешь разве? Мяч пнуть некуда, рядом машины, тут же собаки гадят. Собаководы же любой неасфальтированный клочок считают местом для своей кучи.
Помните себя в детстве? Футбол охота, баскетбол охота, кататься на всём колёсном и роликовом охота. И чтоб бабушке было, где присесть. И чтоб алкоголиков, хулиганов и собак кто-то гонял.
Нужны комплексы площадью хотя бы в полгектара, лучше в 2-3 на микрорайон с оборудованием для всех возрастов, с покрытием, огороженные, освещаемые, охраняемые, за которыми следят.
Да приделайте вы такие площадки к ближайшим школам и садикам – отбоя от народу не будет! Только обязательно отгородить от машин и животных, охранять и прибирать.


СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА ПО СУББОТАМ, Я УСТРАИВАЮ РЕТРОСПЕКТИВУ СВОИХ СТАРЫХ ЛЮБИМЫХ ПОСТОВ. ЕСЛИ ВЫ ЛОВИТЕ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОМНИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ТО ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ОН У МЕНЯ В БЛОГЕ УЖЕ БЫЛ.

Я в сетях:

Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments