Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Щас дядя покажет, как надо играть!!!

игры
Этим летом наш шестилетний сын влился в дружную компанию борцов при дворце пионеров. Перед нашими глазами проходило всё детское общение: игры, дружба, ну и схватки, это же борцы. Как же порой трудно удержаться, чтоб не влезть в кипящий детский котёл, ведь чего там только нет: драки, ссоры, обиды и последние аргументы:«ТЫЧОДИБИЛ???!!!»
 Мы, родители, которым больше всех надо, тоже со всеми передружились, помогали в организации конкурсов, КВНа, поездок за город, что дало нам возможность изнутри познакомиться с той жизнью, из которой мы совсем недавно выросли.
Наблюдая за ребятами, за их бесконечной броуновской вознёй, мы порой видели в детских играх и жульничество, и несправедливость, и недетскую ругань. Как тут не вмешаться ответственному взрослому?
Стоит себя поудержать от чрезмерного участия. Следует помнить, что детские игры это незрелая модель взрослых отношений. Влезая к ним в сапожищах со своим уставом, мы не даём ребятам учиться самостоятельно переживать ситуации, искать из них выходы и выгоду. Например, группа детей играет в карты (считается не самой детской игрой, но я не вижу ничего страшного в игре на интерес), кто-то их них где-то научился жулить и пользуется этим. Рано или поздно его разоблачат, осудят, и далее будут держать ухо востро. Хорошо, если это органично произойдёт в компании, когда каждый участник прочувствует ситуацию изнутри, чем придёт взрослый и укажет на жулика сам. Чему тогда научатся дети? Я во взрослой жизни вижу столько хитрецов, что отдал бы многое за дополнительное умение вычислять их заранее, а ещё лучше – уметь эффективно им противостоять.
Большой пример нам показал тренер ребят. Точнее, он ничего не показывал, просто мы подсматривали, как он ведёт себя с детьми. Об этом я обязательно сделаю специальный пост. А пока вот памятка взрослым.

Когда мы вмешиваемся.

1. Игра становится опасной.

Заигравшись легко потерять чувство меры. Как-то раз в школе мы так здорово играли в мушкетёров, что мне очень хорошо прилетело палкой в лицо. Губа вздулась как у силиконовой девицы. Хорошо, что зубы на месте остались. Трудовик, который должен был бы этот момент предотвратить, подоспел слишком поздно.
Степень опасности надо калибровать очень тонко. Например, игра в сифу мокрой тряпкой сравнительно безопасна, так что я бы смотрел на неё сквозь пальцы, если она не нарушает других пунктов.

2. Происходит унижение.
Дети очень жестокие и очень стадные существа. В погоне за весельем они легко могут забежать за ту грань, где радость достигается за счёт годости. Случаются травли и внутри детских коллективов, и нередко агрессия выливается на посторонних людей. «Чморить бабку-бомжовку» из другого подъезда каково вам? Такие игры надо пресекать на корню.

3. Брань.
Увы, это дети копируют с нас. Есть у нас в городе несколько благоустроенных площадок для минифутбола. Вечерами туда съезжаются пузатые мужики на джипах, чтоб провести досуг не с пивом. Похвально, но в радиусе квартала можно затыкать уши от многоэтажных ругательных конструкций. Кстати, когда собираются играть в футбол наши каратисты, ни одного худого слова над полем не слышно.
Как ни отвратительно звучит из детских уст поганое слово, такая беда есть. В этих случаях игру останавливать ни к чему, а замечание сделать надо обязательно. По моему опыту, мальчишки начинают фильтровать базар. И держатся, если видят, что взрослый человек никуда не уходит.

4. Во что нельзя играть.
Тут просто. Ориентируемся на моральные нормы и правила. Нельзя плясать в церкви, нельзя залазить на шею памятникам, нельзя играть с едой (в моём советском детстве с этим было особенно строго, и это правильно). Нельзя ломать и портить, топтать и срывать. И, конечно, взрослые должны подавать только положительные примеры поведения.

Самое сложное, но самое правильное поведение взрослых – предупредить возникновение неприятных ситуаций в детских играх. Это решается системной работой по воспитанию отдельно взятых детей в семьях и ребят вместе в группах.
Когда в коллективе установлены дружеские отношения, ребята сами поддерживают порядок, правила и дисциплину. Один из самых мелких парнишек добыл себе мячик и игрался с ним. Его товарищ постарше тоже захотел, попросился в игру, стали вместе. Старшего очень быстро перестал устраивать темп игры и сноровка младшего. Сказав что-то вроде: «Ты не умеешь, дай я!», он забрал мяч себе. Меньшой пошёл плакать. Тут же его заплаканную физиономию заметили малыши, разузнали, что случилось, и воробьиной стаей налетели на обидчика: «ТЫЧОДИБИЛ?!?!?! Отдай ему мяч, он первый играл!!!» Разумеется, старшой нашёл множество себе оправданий, но друзей это не устроило, коллектив лучше знает, что такое справедливость. Итог: с самым обиженным стали играть все, туда же в итоге влился и старший, и их разница в опыте нивелировалась.

Оригинал взят у меня тут

Я в сетях:


Tags: Ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроспектива” Tag

  • Моя самая ужасная учительница

    Началась эта история заранее. За один год. Когда мне было семь лет, мой дом подъездами был обращён на школьный двор. В те времена детей было…

  • Ещё один долг Родине

    Ну!.. Граждане… Тунеядцы, папы, мамы… Кто хочет поработать? На родительском собрании вы бьёте себя пяткой в грудь: «Ни…

  • Почему врачи такие перестраховщики

    -Ну, у вас всё хорошо, я смотрю, будем вас выписывать. - сказала врач и стала выписывать. -А можно нам ещё справку? Мы в частный садик ходим,…

  • Американская метода

    "...Если спустя минуту ребёнок говорит: «Ну ладно, теперь можешь отпустить меня, я сам буду сидеть в углу», то ответьте:…

  • Будьте чужим своему ребёнку

    Допустим, вам доверили на день чужого ребёнка. За это время он испачкался, что-то испортил, проголодался и беспрестанно тупил. Что будете…

  • Право на свой косяк

    Было мне семь лет. Точнее, вот-вот должно было стукнуть семь. Мы с мамой ходили выбирать мне подарок. Как водится, у мамы было одно видение…

  • "Я не хочу, чтоб мой сын учился с этим мальчиком!"

    Когда я пошёл в первый класс, произошёл такой случай, за который мне стыдно и сейчас. Был один мальчик Ваня. Мы в первые же дни сдружились и…

  • Грязные школьницы, упругие попки и т.д.

    Что если бы ответы сетевых поисковиков редактировала советская цензура? Я тогда ребёнку безо всяких ограничений позволил бы торчать в сети.…

  • С каждым ребёнком будет, готовьтесь!

    – Знаешь, что я у сына под кроватью нашла? Наркоманский шприц! Думала, с ума сойду. Гулял, принёс с улицы. И ведь прятал, знал, что…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments