Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Свежачок о зверствах Красной армии


Эй, русофобы, любители развесистой клюквы, ловите новую страшилку!
9 мая 1945 года в отбитом немецком городе Легнице бойцы Красной Армии узнали о Победе. Хотелось праздновать, но в городе видимо уже некого было насиловать, все младенцы были скушаны. Советские воины не растерялись и в честь Победы хорошенько перепились, да и подпалили половину зданий в городе. ПОЛОВИНУ. Красиво же! Праздник же!

Как у нас речь об этом зашла? Мы гуляли по прекраснейшему древнему городу Легнице, любовались архитектурой и просто спросили:
– Скажите, пан экскурсовод, а почему в городе так тесно соседствуют здания, которым 500 лет, и нью-хрущёвки? Вот, смотрите:
Собор святых Петра и Павла XIV века. Видите бронзовую фигуру Папы?


А вот здание прямо напротив:


Или вот: прямо к старинному дому пристроена такая штука. Так даже у меня в Архангельске не делают:


Действительно же сочный плод эклектики.


Пан любезно рассказал нам эту душераздирающую пироманскую историю. Да, говорит, красные спалили. Ну а уж потом типа город помалёху отстроили.

Хорошо, что у нас после недели автопробега уже выработался иммунитет на польскую историческую точку зрения, мы весело посмеялись, не дожидаясь перевода. Самое интересное то, что в те дни город был совершенно немецким. Ни единого поляка! 270 лет он не принадлежал Польше. С чего это они решили, что всё было так? Похоже, им просто нравится так думать. Лично у меня постепенно улетучилось всякое доверие к официальнвм польским историкам.

Ладно, мы повеселились, но осадочек остался. Как теперь смотреть, например, на такую историю.


Это парашютная вышка в парке имени Тадеуша Костюшко в Катовице.


Здесь стоит памятный камень о том, что на третий день II мировой войны, когда регулярная польская армия отступила, оставив город, на вышке забаррикадировался отряд подростков-скаутов с винтовками. Они прекрасно понимали, что их ждёт верная смерть. Когда немцы продвигались по городу, они встретили ожесточённое сопротивление. Только применив артиллерию, фашисты смогли уничтожить юных стрелков. Те, что не погибли, были сброшены с вышки наземь. Великий подвиг настоящих патриотов Польши.

Мы, конечно, предвкушая интересный материал для своих статей и постов, стали расспрашивать детали. А где дети взяли оружие? А боеприпасы? А почему они остались в городе? А как они так укрепили вышку, что без пушки немцы не справились? Исчерпывающих ответов мы не получили. Понятное дело, война. Некому было фиксировать.
Работа у нас такая – проверять факты перед публикацией. Стали шукать в сети. А там всего пара фраз. Дескать, польский писатель Казимир Голба утверждал, что была такая история. Но сейчас эта легенда поставлена под сомнение. Видимо по тем же причинам, что смутили нас.

ПС
Я вам вот, что ещё скажу. Мне почётный консул РФ в Гданьске поведал. Поляки не могут простить, что мы Гданьск бомбили. Типа вот же уроды, такой город разрушили, совсем мозгов нет. Но что-то не хотят помнить, что наши оттуда с боями гитлеровцев гнали. Помните басню Крылова Крестьянин и работник? Вот-вот.




 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »
Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.

Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».



Я в сетях:

Tags: #Дорогипамяти, Топка
Subscribe

Posts from This Journal “#Дорогипамяти” Tag

  • Дебилы

    Вчера в Варшаве вандалы снова осквернили кладбище советских солдат. Краска, свастика. Фото НТВ. Я стоял на этом месте ровно три недели назад.…

  • Нацистская система запугивания

    Меня всегда удивляла животная покорность узников концлагерей. Почему жертвы сами шли на убой? Если известно, что впереди только смерть, так…

  • Может нам туда бабла ввалить?

    Вопрос: Будет ли Донбасс целовать Порошенко в зад, если получит хотя бы вполовину таких же денег, что Крым от России? Затеялся тут у нас…

  • Как в Европе разводят руссо туристо

    Заехали мы тут с товарищами на обычную заправочную станцию где-то между Кельце и Краковым. Потянуться, косточки размять, может, по мороженке…

  • Советский памятник, который полякам не по зубам

    Чёрная злоба современного руководства Польши к России выливается в многочисленные провокации и акты вандализма. Но не всё можно разрушить даже…

  • Часовню тоже я развалил?

    Посмотрите, пожалуйста, что ещё натворили эти русские. Нам кстати, всем должно быть очень стыдно. Пока мы тут уже лениво отмахиваемся от…

  • Чему нам стоит поучиться у Польши

    Хотел купить подарков детям, но не всякую шляпу, а что-нибудь идейное. Вот самое первое, что попалось в руки на почте в Кракове. Пани в окошке…

  • Так и становятся кремлёвскими пропагандистами

    «Это удивительно! Как только докапываешься до правды, тут же занимаешь пророссийскую позицию. Сразу становишься кремлёвским…

  • Поляки отремонтировали памятник советским воинам

    "Он опять красивый! Этот ремонт я посвящаю своим друзьям из автопробега "Дороги памяти" Командир «Курска» Ежи Тыц…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →