Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

Х... вам, а не колокола!


Как известно, Пётр I после поражения на Нарве повелел снимать с церквей колокола и переплавлять их на пушки. Обещал вернуть. Когда же попы напомнили ему о данном слове, Пётр отрезал: «А х..я вам моего не надо?»
После смерти императора духовенство обратилось к его жене, пересказав ответ царя. Екатерина улыбнулась в ответ:
– Надо было брать, когда Пётр Алексеевич предлагал, а у меня и того нет.

Я вполне себе допускаю, что это есть лишь исторический анекдот. Но вот вчера я увидел его продолжение.

Когда после распада СССР советские войска были выведены из Польши, богатые военные базы, всё, что не могли увезти, были отданы даром. Бронзовый памятник Маршалу Советского союза и Польши Константину Константиновичу Рокоссовскому был передан вместе с дворцом офицеров в Легнице епископской курии. В 1992 году памятник приглянулся светлым очам местного епископа. Даже статья в местной газете вышла, мол, перекуём орала на мечи маршала на колокола. Даром, что маршал тоже поляк. Статья вышла в понедельник, а в четверг памятник уже стоял во дворе пана Михала Сабадаха.
– Не важно, сколько мне это стоило. Можно было машину купить за те деньги, но я не переживаю. Нанял людей, нанял машину…
Михал Сабадах с удовольствием вспоминает:
– У меня было тогда много друзей в советской группировке войск. Постепенно покидая место дислокации, товарищи мне стали оставлять что-нибудь на память. Таким образом у меня стала собираться богатая коллекция, которой может позавидовать иной музей. Что-то я находил сам, что-то спасал со свалок.
2.


Однажды с товарищем взяли металлоискатель просто ради интереса. Нашли звенья гусениц, артиллерийские гильзы. Но самое главное – откопали кости бойца, а с ними серебряный орден славы.
3.


Он хорошо сохранился, и через месяц я узнал по индивидуальному номеру его владельца. Грузин Пётр Митровелли, 24 года, танкист. 200 километров ему не хватило до Берлина. Пытались найти его родственников, даже писали письмо президенту Саакашвили, но так и не получили ответа.

В 1998 году пан Сабадах официально открыл «Музей советской армии, войска польского и Варшавского договора».
4.


5.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


В рамках нашего автопробега Михал Сабадах был награждён памятной медалью «Дороги памяти» от организации «Русское братство».
18.


Удивительный человек с потрясающей судьбой. Яркий, харизматичный, радушный.
19.Пожалуй, его жизнь достойна экранизации. Как думаете, похожи они с актёром Кристофом Вальцем?
 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »
Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.

Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».


20.


Я в сетях:

Tags: #Дорогипамяти, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Дорогипамяти” Tag

  • Дебилы

    Вчера в Варшаве вандалы снова осквернили кладбище советских солдат. Краска, свастика. Фото НТВ. Я стоял на этом месте ровно три недели назад.…

  • Нацистская система запугивания

    Меня всегда удивляла животная покорность узников концлагерей. Почему жертвы сами шли на убой? Если известно, что впереди только смерть, так…

  • Может нам туда бабла ввалить?

    Вопрос: Будет ли Донбасс целовать Порошенко в зад, если получит хотя бы вполовину таких же денег, что Крым от России? Затеялся тут у нас…

  • Как в Европе разводят руссо туристо

    Заехали мы тут с товарищами на обычную заправочную станцию где-то между Кельце и Краковым. Потянуться, косточки размять, может, по мороженке…

  • Советский памятник, который полякам не по зубам

    Чёрная злоба современного руководства Польши к России выливается в многочисленные провокации и акты вандализма. Но не всё можно разрушить даже…

  • Часовню тоже я развалил?

    Посмотрите, пожалуйста, что ещё натворили эти русские. Нам кстати, всем должно быть очень стыдно. Пока мы тут уже лениво отмахиваемся от…

  • Чему нам стоит поучиться у Польши

    Хотел купить подарков детям, но не всякую шляпу, а что-нибудь идейное. Вот самое первое, что попалось в руки на почте в Кракове. Пани в окошке…

  • Так и становятся кремлёвскими пропагандистами

    «Это удивительно! Как только докапываешься до правды, тут же занимаешь пророссийскую позицию. Сразу становишься кремлёвским…

  • Поляки отремонтировали памятник советским воинам

    "Он опять красивый! Этот ремонт я посвящаю своим друзьям из автопробега "Дороги памяти" Командир «Курска» Ежи Тыц…

promo papa_karl0 апрель 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments