Мужской взгляд на воспитание (papa_karl0) wrote,
Мужской взгляд на воспитание
papa_karl0

В этом здании заварили II мировую войну. Остроумно, нагло, подло.


1 сентября 1939 года. Все мы помним дату начала второй мировой войны. Но такие дела не начинают без весомого повода. Для развязки первой мировой убили эрцгерцога Фердинанда. Для второй поступили ещё остроумней. Гливицкая провокация. Так теперь называется это историческое событие.

Немцы с поляками ещё после первой мировой войны долго делили территории. На момент происходящих событий городок Гливице или Гляйвиц и прилегающие земли были немецкими. Поляки не теряли надежд вернуть всё себе, противостояние длилось годами. Местное население подвергали информационной обработке и немцы, и поляки, в том числе посредством радиосвязи.


В 1935 году немцы построили в Гляйвице радиостанцию. Рупор пропаганды охватывал всю страну, а в хорошую погоду и всю Европу. По ночам же голос Германии долетал и до Нового света, и до Новой Зеландии. Очень хороший, мощный козырь появился в руках у фашистов.

По мере того, как Гитлеру стала нужна война с Польшей, на спорных приграничных территориях стали происходить нехорошие вещи. Случались нападения на немецкие пункты таможни, отделения почты, лесничества. Так сказать, велось зондирование почвы.

31 августа 1939 года «поляки» напали на радиостанцию. Ну, как поляки… Это были переодетые под силезских повстанцев сотрудники немецких спецслужб и гестаповцы. Они ворвались в зал радиостанции, скрутили персонал и передали в эфир что-то очень антифашистское. Текста сообщения уже никто никогда не узнает, да и тогда его никто не услышал, потому что провокаторы воспользовались не тем микрофоном.

Фашисты загодя назначили козла отпущения. Это был гражданин Германии, но этнический поляк, который симпатизировал польским повстанцам. К тому же он, что называется, «имел приводы». Его арестовали, одурманили наркотическими веществами, а потом отвезли на место провокации, где и застрелили. При нём были все необходимые документы для удостоверения личности и доказательства связи с партизанами. Это была единственная жертва провокации. Тело несчастного утром предъявили международной общественности с соответствующими комментариями, чтоб весть о вероломном предательстве поляков разлетелась по свету.
Надо сказать, что приглашённые международные наблюдатели не поверили в этот слабый спектакль и новость «не прозвучала». Однако Гитлера ничего не смутило. Он разорвал действующий на тот момент пакт о ненападении между Польшей и Германией, и уже через 10 часов после провокации была объявлена война, которая продлилась 6 лет, затронула 62 страны и унесла жизни 60 миллионов человек.

Сегодня в здании станции находится музей. Антураж 30-х годов заботливо сохранён. Приборы сохранены в своём историческом виде.























Стрелки часов замерли на моменте нападения в 8 часов вечера.
История, рассказанная нам польским экскурсоводом несколько отличается деталями от информации, что мне удалось найти в сети, однако я публикую его версию.

Радиомачта имеет высоту 111 метров. Самое высокое деревянное строение в мире. Она полностью сделана из дерева, чтоб избежать эффекта Фарадея.


Деревянные детали из лиственницы стянуты медными болтами.

В соседнем зале мы видим стенды с вехами II мировой войны относительно польской истории.


Красная армия по версии этих стендов – оккупант. Советы пришли 12 января 1945 года с Вислы, быстро разбили слабые и неоснащённые нерегулярные немецкие части и стали оккупировать территорию Польши. Такие дела.




Проект «Дороги памяти» реализуется на средства президентского гранта (грантооператор – Национальный Благотворительный Фонд) и осуществляется КРОО ЛВВПУ «Лев» (Львы), совместно с общественной организацией «Дискуссионный клуб Калининградский блог-пост», при поддержке министерств и ведомств, общественных организаций России и Польши.
Благодарю идейного вдохновителя проекта, члена общественной палаты Калининградской области Андрея Викторовича Омельченко и директора проекта, руководителя калининградского блогерского сообщества Дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» Дмитрия Вячеславовича Илькова.

Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».


Я в сетях:

Tags: #Дорогипамяти, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “#Дорогипамяти” Tag

  • Дебилы

    Вчера в Варшаве вандалы снова осквернили кладбище советских солдат. Краска, свастика. Фото НТВ. Я стоял на этом месте ровно три недели назад.…

  • Нацистская система запугивания

    Меня всегда удивляла животная покорность узников концлагерей. Почему жертвы сами шли на убой? Если известно, что впереди только смерть, так…

  • Может нам туда бабла ввалить?

    Вопрос: Будет ли Донбасс целовать Порошенко в зад, если получит хотя бы вполовину таких же денег, что Крым от России? Затеялся тут у нас…

  • Как в Европе разводят руссо туристо

    Заехали мы тут с товарищами на обычную заправочную станцию где-то между Кельце и Краковым. Потянуться, косточки размять, может, по мороженке…

  • Советский памятник, который полякам не по зубам

    Чёрная злоба современного руководства Польши к России выливается в многочисленные провокации и акты вандализма. Но не всё можно разрушить даже…

  • Часовню тоже я развалил?

    Посмотрите, пожалуйста, что ещё натворили эти русские. Нам кстати, всем должно быть очень стыдно. Пока мы тут уже лениво отмахиваемся от…

  • Чему нам стоит поучиться у Польши

    Хотел купить подарков детям, но не всякую шляпу, а что-нибудь идейное. Вот самое первое, что попалось в руки на почте в Кракове. Пани в окошке…

  • Так и становятся кремлёвскими пропагандистами

    «Это удивительно! Как только докапываешься до правды, тут же занимаешь пророссийскую позицию. Сразу становишься кремлёвским…

  • Поляки отремонтировали памятник советским воинам

    "Он опять красивый! Этот ремонт я посвящаю своим друзьям из автопробега "Дороги памяти" Командир «Курска» Ежи Тыц…

promo papa_karl0 april 23, 2015 14:31 24
Buy for 10 tokens
Этот пост о рекламе в моём блоге я написал по совету друзей. Потому что есть аудитория, есть доверие читателей. Сим постом я декларирую, что в блоге Папы Карло может размещаться реклама! И сразу оговорюсь, что за рекламой ради рекламы я не гонюсь, у меня доход есть. Мой опыт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →